Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆ガッツリかつめし「味名人」

2015-06-30 14:15:00 | ☆レストラン


 「味名人」と書いて「みなと」と呼びます。

 「元祖 かつめし」のサインにつられて、ふらりと入った心斎橋筋の地下にあるお店。
 一瞬、「しまったかなase2」と思ったのは、
 あまりおしゃれではない佇まいの店内だったから・・・

 「ま、いいか。ゆっくりしている時間もないし、さっさと食べよう」
 「でも、席が多いね~、平日や夜は混むのかなあ」
 「メニューもいっぱいあるよ。居酒屋さんて感じかな。」

 さて、そのメニューにあった「元祖 かつめし」。
 そうそう、それを食べてみよう。
 「かつ丼」にはずれたことがないから「かつめし」も大丈夫だろう。

 その「かつめし」はお味噌汁と温泉卵付きで800円なのですが、
 このところの食べ過ぎを控えようと思っていたところだったので、
 100円引きの「ハーフ」にしてもらうことにしました。
 で、サラダが100円だったので、それも注文して合計800円。
 (控えるのに かつめしってのもなんなんですが・・・)

 先にサラダが来てびっくり!
 写真ではわかりにくいのですが、サイズがでっかいのです。これで100円?
 メインのかつめしはさらにビッグ!
 ハーフといっても3分の2サイズですね。

 卵でとじてるかつ丼ではなく、ラードであげてあるサクサクタイプ。
 カツには下味がしっかりついていて、美味しい!
 なるほど、「かつめし」やわ~


 1番乗りのお客だった私とダンナ。
 でもそのあと 次々来るお客はすべて男性でした。

 お店についてはこちらのブログに詳しくかいてあります。

 美味しいし、残したくなかったので、完食してしまいましたが、
 夜まで全然お腹がすかなくて・・・

 体重計に乗ってみて冷や汗をかきました。hekomi


 


コメント