もうチョットで日曜画家 (元海上自衛官の独白)

技量上がらぬ故の腹いせにせず。更にヘイトに堕せずをモットーに。

自衛艦の食生活

2022年01月21日 | 自衛隊

 18歳から55歳までの多くを集団給食で過ごしたためか、食事に対して好き嫌いもない代わりに関心も薄い。

 「艦内生活の楽しみの一つが食事である」とはよく聞くが、乗員はさほど食事に関心を持っていない。
 現在では大きく改善されたが、それでも食堂は狭く・椅子も少ないために、1時間強の間に200人近い乗員の食器を準備し、食事し、後片付けを済ますためには、一人に許容される喫食時間は10分程度であり、さらには立直者との食事交代などの理由から数分間で食事しなければならない場合もあって、とても食事を楽しめる雰囲気ではない。そのため、海軍以来の伝統「早飯・早○○ 芸のうち」は今も受け継がれているように思う。
 そんな慌しい食事であるが、集団調理・集団喫食には「好き嫌いを治す」という素晴らしい一面がある。陸上部隊の食事では嫌いなメニューには売店や営舎外居住者用の有料食堂で腹を満たすことが可能であるが、艦船には代替の食事を得る方法がない。かって、カレーと鶏肉が食べられない同僚がいた。陸上部隊での新隊員教育では売店等の活用で凌いでいたが、艦船ではそんな手段もなく、不満を訴えても別メニューを与えてくれる「優しいお母さん」はおらず、周囲からも「アッ!そう」の冷ややかな反応が返ってくるだけである。やむなく本人は「おかずなしの白飯」で我慢していたが、2・3か月後には嫌いであった物の全てが食べられるようになった。
 思うに、好き嫌いは「習慣病」「贅沢病」に近いもので、選択が許される環境でのみ存在し得るものであるように思える。好き嫌いではなくアレルギーが原因で「食べたいけれども食べられない」というケースもあるが、自分の経験では「鯖」を我慢していた隊員を2名知っていただけで、その2名に対しては優しいお母さんに代わる調理員から「鯵の干物」や「卵焼き」の特別メニューが支給されていた。

 現在は、生鮮食品の調達を容易にするとともに緊急補給にも便なるように各定係港ごとに標準献立が決められており、在泊艦艇は「ほぼ同じメニュー」の食事を摂っているが、かっては献立も艦が独自に作成して食材を請求していたために、決められた経費の枠内であっても「艦ごとの食事の良し悪し」が顕著であった。昔ほどではないが標準献立の現在でも、食材を遣り繰りして1品加えたり、調理法に1工夫したりと調理員の努力に応じて各艦の評価が取り沙汰され、特に海軍カレーではルーの仕込みや隠し味に艦(調理員)の特色があり、調理員の転勤によってはA艦の味がB艦の味になることも多い。
 ともあれ、自分が現在でも生き永らえているのは集団給食による栄養管理の恩恵でもあるのかもしれないと感謝しているが、切羽詰まった動機からであっても、好き嫌いや偏食の悪弊を正して貰えたOBも多いのではないだろうか。


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