栗を冷凍すると皮が剥きやすいとネットで読んだ。栗の出始めた頃忙しくて皮を剥く時間がなかったので買ってすぐ冷凍した。便利そうとか面白いと思うとすぐに実践するのが私の癖である。さて、栗きんとんを作ろうとメモ書き通りやったら外皮はとても簡単に向けた。だが、長いこと冷凍状態にあったせいかどうかわからないが渋皮は身にひばりついて向けないのです。やむなくこれもお湯につけて一晩置いた。実が膨らんで皮は間の時とおなじように向けました。お湯に浸かった渋皮からは色が出て、栗の色が悪くなったように感じた。
夕べ家人に試食させたら美味しいと言って食べていたけれど、この実験を再度すべきかどうか迷うとこです。
渋皮煮を作る人には良いかもしれない。
でも、こういう実験は、ワクワクして止められません。今度は何を試そうか‼?
夕べ家人に試食させたら美味しいと言って食べていたけれど、この実験を再度すべきかどうか迷うとこです。
渋皮煮を作る人には良いかもしれない。
でも、こういう実験は、ワクワクして止められません。今度は何を試そうか‼?