glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

心の、あるいは体の限界とは!?

2025-01-30 21:44:21 | 日記:Taglibro
 すぐに疲れる。体を動かすのも億劫です。これが私の限界かもと思った。

 辛かったけれどゆずジャム作りに挑戦。不思議です。辛いと思って動いていたのに次第に活気づいていました。

 我が家のゆず姫ゆずですから小さい。18個で1キログラムでした。疲れる疲れると言いながら出来上がったジャムです。


 キビ糖を使ったので色は良くありませんが美味しくできました。

 体は動かす方が良いようです。朝は薬も効かず花粉症でぼんやりしていたのに、午後は元気いっぱい。1リットル3円引きの券が明日まで有効なガソリンスタンドに行ったり、5㌫引きのスーパーへ買い物に行ったり、ネックレスの修理を頼んだ宝石店に行ったりと目いっぱい駆けずりまわりました。

 でもこれはカラ元気かもしれなとも思うのです。から元気でも良いから続いてほしいです!
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花粉が飛んでいる!

2025-01-29 10:24:45 | 日記:Taglibro
 晴天続き。空気の乾燥が激しい。

 一月初めから目が痒く、鼻水を流し続けていた。昨年は薬なしで過ごしたのに!

 薬箱の底に一昨年貰った目薬があったはずと探すと、使用期限が2025・10とあったのでこれを使った。先週医者に行き抗アレルギー薬をもらい、症状が落ち着いたのだったけれど今朝から症状が悪化し、頭もぼやけています。

 2日前、夜中に少し雨が降ったようだが、空気が潤うほどではなかった。

 雨よおふれふれ雨よ降れと天を仰ぎたい気持ちです。
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畑へ:25-1-23

2025-01-24 07:38:09 | 日記:Taglibro
 大根を収穫。先日写真が消えてしまったので今日はしっかりと畑で取りました。


大きいものは長さ45センチぐらいです。手計です。


 話は飛びます。先日麹を作ろうと途中で断念しましたが、多くの方は発酵器を使っているようでした。結構売れていて安いのを見つけ、息子に頼んでアマゾンで買いました。なんとなんと中国製で、中国から送られてきました。説明書も中国語でした。まるで謎解きです。自分なりに解釈し、通電してみました。実際に使って見ないと!一か八かで納豆を作ってみました。夜も寝れずと言うほどではないですが目が覚めたところで確認。保温器部分はそれほど高くなりませんでした。今までは段ボールに発泡スチロールで断熱したりして、湯たんぽを使うなど工夫していたのです。結果はよかったです。




不安だったので、容器の下に発泡スチロールを入れて、容器が直接ヒーターにつかないようにしました。
炒り豆で作った引き割納豆なので普通売っているものと色は違います。
が、上出来で、夕べは冷蔵庫で休ませました。




アマゾンで買った保温器。
どのくらい持つかはわかりませんが、送料入れて3000円と少々。大人のおもちゃと思えば楽しいです!
納豆のにおいが付いたのでヒーターを取り外して外に干しました。



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畑へ:’25-1-17

2025-01-18 10:36:04 | 日記:Taglibro
 


 風がとても冷たかった、駐車場入り口に蝋梅が咲いていました。

 大根を抜いたら、長さは40センチ前後だったが、直径が15㎝は超える巨大大根でした。写真も撮ったが、姪にラインで写真を送ろうと苦労していたら、消えてしまいました。

 巨大大根は食べられるのか心配になり、皮を剥き、レンジでチンしたら汁が沢山出て、とても柔らかくなりました。でも、大根を大量に食べられないので、保存方法はないかとネットで検索したら、茹でて冷凍にすると一カ月ほどは大丈夫ということでした。半分だけ調理しました。一部シチューにし、皮は細切りにして乾燥させようと笊にひろげて外に。残りは冷凍にしました。

 今日はあと半分と葉っぱを処理しなくてはなりません。

 小さな葉っぱを抜いたら可愛らしい大根が付いていました。柔らかそうなのでこの小さな大根で大根飯でも作ろうかな!

 前に、これもネットで見たのですが、油揚げと大根をみじん切りにし味付けご飯を炊く。葉は塩もみにして後から混ぜると言う大根飯を見つけて試したら意外と美味しかった。今夜はこの大根飯にしよう!インフルエンザや風邪が流行っていると言う。風邪予防にショウガも混ぜて炊いたいたらどうでしょうね。今夜は試してみようと思う。

 毎日ネットに助けてもらっています。

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停電が怖い!

2025-01-15 21:44:27 | 雑感
 寒さが続いている。明日も寒いらしい。

 40年くらい前のことです。我が家にはまだエアコンがなかった。友人の中のひとりが全館暖房の家を手に入れ、快適だと話しているのがとても羨ましかった。その後、真冬に、設備が一部が故障したら、全く暖房が効かず、一晩中寒さに震えて過ごしたと話ていたを突然思い出しました。

 私たちも一番怖いのは火事です。年齢的にも火災が発生したら逃げ切れる自信がない。そこで、今の家に引っ越したとき暖房冷房はエアコンにした。ガスは給湯と調理だけにしたのでした。それでも地震などの際の煮炊きにと使える石油ストーブは保管しておいたのに、いつの間にか危機感が薄れて、それも処分してしまったのです。

 都会は雪には無防備です。停電になったら暖房が無くなります。

 災害時のことを改めて考えなくてはならないと感じている今日この頃です。
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ベシャメルソース

2025-01-11 10:16:43 | 衣・食・住
 夕べ、テレビをつけたら志麻さんと言う方がタレントたちに料理をふるまう番組でした。しばし、彼女の素早い動きに見とれていました。色々なものを作っているのに調理台の上はいつも整理されているといるのです。フライパンで炒めたり、焼いたりしながら、使ったものを整理整頓しているその巧みな動き。焼き加減、炒め加減は音で判断しているのだそうで、料理とは五感を使ってするものだとこの歳になって気づいたのでした。

 ベシャメルソースも作っていました。このソースの作り方をユーチューブで見たのですが動きが大胆で、真似をしたくて先日作りました。ネットで大根料理を検索していたら大根のグラタンと言うのがありました。これを作ってみました。鶏肉と玉ねぎを炒め、大根はレンジでチンして柔らかくなったものをバターで焼き濃い目に味付け。緑が欲しかったのでプランターに生えていたのらぼう菜の葉をさっと混ぜ、ベシャメルソースを使ってグラタンにしました。大好評でした。

 志麻さんは多めに作って保存しておいての使い方なども語ってくれます。私も後で楽をしたいので多めに作って保存するのは大好きです。この時作ったソースと鶏と玉ねぎの炒めたものは冷凍保存し、先日はマカロニを買ってきました。今日のお昼はグラタンの予定です。
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ベシャメルソース

2025-01-11 09:58:36 | 日記:Taglibro
 夕べ、テレビをつけたら志麻さんと言う方がタレントたちに料理をふるまう番組でした。しばし、彼女の素早い動きに見とれていました。色々なものを作っているのに調理台の上はいつも整理されているといるのです。フライパンで炒めたり、焼いたりしながら、使ったものを整理整頓しているその巧みな動き。焼き加減、炒め加減は音で判断しているのだそうで、料理とは五感を使ってするものだとこの歳になって気づいたのでした。

 ベシャメルソースも作っていました。このソースの作り方をユーチューブで見たのですが動きが大胆で、真似をしたくて先日作りました。ネットで大根料理を検索していたら大根のグラタンと言うのがありました。これを作ってみました。鶏肉と玉ねぎを炒め、大根はレンジでチンして柔らかくなったものをバターで焼き濃い目に味付け。緑が欲しかったのでプランターに生えていたのらぼう菜の葉をさっと混ぜ、ベシャメルソースを使ってグラタンにしました。大好評でした。

 志麻さんは多めに作って保存しておいての使い方なども語ってくれます。私も後で楽をしたいので多めに作って保存するのは大好きです。この時作ったソースと鶏と玉ねぎの炒めたものは冷凍保存し、先日はマカロニを買ってきました。今日のお昼はグラタンの予定です。
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畑へ:’25-1-9

2025-01-10 16:22:49 | 日記:Taglibro
 日差しが強かったが、風はとてもつけたかった。私は大根を3本抜いて洗っただけで車で休んでいました。

 家に帰り、生のままだと葉は量があるのでいつものように洗って日に干しました。大根の一本は溝ができでいました。成長に肌がおいつけなくて割れた感じでした。縦に切って割れ目の表面をとり、即席漬け風漬物を作ったり。丸ごとの切り身は電子レンジにかけて柔らかくし、出かける前に作って置いただし汁に漬けました。これは2食分。一食分はバターで焼き,焦がし醤油で味付けて夕食に。以前大根は、煮物・漬け物など和風の調理が多かったのですが、バター焼きも風味があって美味しくて、最近は時々しています。

 疲れたと言いいたくはないのですが、このような後処理は結構エネルギーを使います。いつも葉っぱはみじん切りにして細切りのニンジンと炒めて保存するのですが、この作業は今日行いました。

 なんだか疲れやすくなっているようです!
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初実験

2025-01-08 12:25:17 | 日記:Taglibro
 今年初めての実験は見事失敗に終わりました!

 コロナ厳戒体制の頃、コロナワクチンと50数年前に受けて体調を崩したインフルエンザワクチンを接種し、見事撃沈。3ヵ月も腸をこわし、体重は5キロほど減りました。食事をするとトイレに駆け込むことになるので、甘酒を作り、食事の替わりにしました。それ以来、朝食は甘酒です。

 今年はコメの値段が上がりました。秋に買った麹も底をつきました。納豆は成功しているので、麹も作れないかと、ユーチューブの麹製作者の動画を多数見て、麹菌を買い、ヨーグルトメーカーで挑戦しました。麹菌は45℃になる死滅するというのですが、数時間後に45℃に到達、電源を切って温度を下げたら、今度は温度が上がりません。あれやこれや工夫したのですが、このままでは使った米もだめになるだろうと中止しました。米は良い香りがしていましたし、ほのかに甘味がありました。
 一日早いけれど6日にお粥にしました。

 ありあわせの野菜をたぷり入れたお粥はとても美味しくて、家族には好評でした。

 ああでもない、こうでもないと試行錯誤した2日間、結構楽しかったです。

 麹は気温が高い時には成功するようです。また、挑戦します。
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誕生日のケーキ

2025-01-03 15:15:35 | 日記:Taglibro
 あけましておめでとうございます。

 昨日夫は90歳のになりました。今は自己管理は自分でしていますが、日々
弱っているのではないかと感じます。3男の妻Nが朝からケーキを焼き、家族5人でやってきました。


 
 美味しいケーキを頂いたのは良いけれど腕白3人組が狭い部屋に閉じこもっていたら、夕食も食べれないし、疲れてしまいます。川まで散歩に行こうと誘いました。

 数年ぶりの散歩です。遊歩道におりる道が色々あったのですが、少なくなっていました。川の流れも変わり、小さな木の橋もなくなっていました。風情が無く寂しかったです。でも、散歩は良いですね。たわいない話を孫たちとできました。人間関係にこんなふれあいは大切です。

 以前は私が先頭でしたが、家が近くなったらそれとばかりに孫たちが競争をはじめ、私はついて行けませんでした。

 歩いた距離は5000歩ほど。3キロ位のものでしょう。来年は無理かなと笑いました。途中で少し休めば、疲れはひどくなかったかもしれません。

 今日はなんとなくぼんやりと過ごしております。

 ブログは老い行く日々の記述です。今年も、気が向いた時にお出かけください。
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