good! カエルのぶろぐ

gooの中で カエルのblogが 公開中 詩やメッセージ&画像を掲載。
ご遠慮なくコメントをお寄せください

サツマイモの食べ方

2018年09月15日 11時07分26秒 | Weblog
さつまいもの食べ方

私は
子供の頃から
さつまいもが大好きだ

家が貧しかったこともあって
オヤツに
お芋を食べることが多かった
お芋は いつも美味しかった

ためしてガッテンで
(NHKTV 9/12)
2種類のサツマイモについて
詳しく説明していた

ゲストの人たちは
いろんなお芋料理を
美味しそうに食べていた
見ていて良いなあと思った

まず ベニアズマ
ホクホクして美味しい
大学いもや天ぷら向き

次は
甘みが強くてねっとりしている
べにはるかや安納芋などの仲間
冷えても美味しく食べられるし
冷凍しても サンドやクッキーの
トッピングなどに使えるそうだ

ペルーでは むし芋
移動おいも屋さんが
蒸したイモを売っている

インドでは
スライスしてスパイスかける

アメリカは
最近 健康的という評価を受け
急速に?食べられ始めたそうだ

(画像はイモの天ぷら)
国や地域によって
お芋の食べ方は
随分違うが
それぞれに個性的で
みんな美味しそうだ

Ps 2018.9.12 草稿 9/14,15 追記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い彼岸花

2018年09月15日 04時36分51秒 | Weblog
赤い彼岸花

昨日(9/13)の散歩で
白い彼岸花をたくさん見た

今朝の散歩では
違う所で
赤い彼岸花を見た

いつも通るのに
知らないうちに
いくつか咲いていたらしい

道の脇の細長い公園に
数輪が咲いていた

まだ
朝から夜まで
30度前後の気温が続くが
そのうち彼岸花に促されて
涼しい秋が訪れるでしょう

Ps 2018.9.14
公園で 根元から折れた
彼岸花の花芽をいくつか見た
可哀想で 勿体無いので
数本持って帰って
カップ容器などに入れたら
蕾が少しずつ開きだした

毎年していることで
花の命も大事にしたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする