ソバ料理はいかが?
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おせち料理や
お正月の料理が
しばらく続いた今は
七草粥(がゆ)の後に
お蕎麦(ソバ)もいいね
とカミさんと話して
今日(1/9)のお昼は
お蕎麦となりました
具には
ネギと竹輪と
タラの芽の天ぷら
タラの芽は
阿蘇に住んでた時
確か春から初夏の頃に
山野で摘んでいたけど‥
娘夫婦や孫たちが
福岡に帰った後は
残ったおせち料理を
一週間位かかって
老夫婦二人で食べ終えた
おせち料理に疲れた胃には
アッサリしたソバ料理が
軽くて 丁度良かった
ps2020.1.10 草稿
このタラの芽は
冷蔵かハウス栽培なのかな?
(さっきネットで調べたら
ハウスで水耕栽培をしている所も
あるようですね)