寒卵と豚肉のすき焼き
(今日の残りの豚すき焼き)
カミさんが
明日から
都心部の長女の所に行く
娘婿が他県に出張で
娘の方も
今とても忙しい時期のようで
カミさんは 昨秋から
支援を依頼されていた
それで
カミさんは
東京に十日くらい滞在予定だ
その間
冷蔵庫内の食材が
ほとんど使われないから
いたみそうな食材を使って
いろんな料理をしていた
その中に
豚肉のすき焼きがある
寒さが募っていく今の季節
豚肉のすき焼きは
あったまって美味しそうだ
カミさんは
その豚肉のすき焼きを
ほぼこさえた頃に
卵を入れる?
と 私に尋ねた
私が お願いします
と答えたら
カミさんは
「寒卵」を一個
鍋の中にポットンと落とした
これで
寒卵の豚肉すき焼きの出来上がり!
お鍋であっためて
いっただきま〜す!
ps2020.1.10 草稿 1.11 追記
明くる日のお昼と
今日(1/11)のお昼と
二日に分けて頂きました
野菜たっぷりで
あったかいすき焼きは
冬には欠かせない料理です