新高梨とクリームシチュー+ミカン(10/11)

「荒尾梨」って 知ってますか?
熊本県北の荒尾市で栽培されている
ジャンボ梨「新高梨」のことです
県南八代名産の「バンペイユ」と並び
熊本県でも有名な大きなフルーツの
一つです
私は 割と若い頃から
食べていたと思います
(確か 運動会とか遠足などで
お弁当の中に入れてあったと
記憶していますが 品種までは?)
結婚してからは
カミさんも大好きなので
毎年秋になると 必ず買って
家族で美味しくいただいています
( 毎年のように台風被害があるので
その時期になると ハラハラします
また大きくて味もいいので
どうしても高価な果物になり 私らには
そんなに頻繁には食べられない
貴重な果物だと言えます😅 )
遠方(東京の都心部)に住み
コロナ禍もあって
中々帰郷できない長女家族には
大きな新高梨を 送りました
別に買っていた梨の一つは
私らも食べることにしましたが
写真にあるように やや小ぶりの実で
果実はみずみずしくて 私らは
美味しくいただきました 😀
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梨を買った十月半ばは
外も幾分涼しくなってきて
シチューが美味しい時期になり
カミさんは
さっそくつくってくれました
野菜たっぷりのとろとろのシチュー
まろやかて栄養いっぱいのシチュー
梨にお蜜柑も添えて
今夜(10/11) は
メインがシチューの
初秋の夕餉をいただきました
妻のJ さん いつもありがとう!
ps 2021.12.21 草稿
この話は 10月11日のことですが
今年の十月は いつもより
かなり暑かったのを覚えています
それが 十二月になった今では
当地では結構寒くて その落差に
驚いています 冷え性ガエルは
朝夕の冷気に 戸惑って?います😓
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