豚角煮風肉巻き豆腐って?10/9
+白菜、きゅうり、ニンジンの浅漬け


( 豚角煮風肉巻き豆腐など 10/9 )
豚角煮風肉巻き豆腐
九文字中八文字が漢字という
豆腐料理名
文字のイメージは固そうだが
料理はといえば 柔らかい
そろそろ秋も本格的になる頃
(この料理を食べた当時)
薄切りの大根 煮汁が染みて
熱々で とてもおいしかった!
豆腐を肉で巻いた料理だ
白菜、人参、胡瓜の浅漬けと
トマトやほうれん草も添えて
美味しくいただきました
ps 2021.10.19 草案 12.27 草稿
豆腐料理は
タンパク質もしっかりあって
かつ 柔らかくヘルシーで
高齢者にはありがたい食べ物です
かつて 勤めていた時
同僚の人たちが 職場の近くの
交通センター地下にある
お豆腐屋さんを教えてくれました
そのお豆腐屋さんは いろんな
豆腐料理を並べていて
これがみんな
豆腐で作られているの⁈ と
驚いたことを 懐かしく思い出す