ハンバーグ煮込みシチュー+甘エビの刺身1/22
( ハンバーグの煮込みシチュー
+甘エビの刺身、漬けアミなど 1/22 )
今夜も寒い!
こんな時は
煮込みシチューなんかが
身体の芯からあったまってくるから
夕飯に良いねえ!
そこで
我が家の今夜のメニューは
ハンバーグの煮込みシチュー
大きなハンバーグの周りを
熱々のジャガイモやニンジン
ブロッコリー、タマネギ
そして 隠し味のキノコが
シチューと共に囲む
皮付きのジャガイモなどを
ふう、ふう言いながら
スプーンでいただく
もちろん
厚めのハンバーグも
スプーンで切り取りながら
口に運ぶと
ジューシーな肉の甘みと旨みが
口一杯に広がる
食卓には
特売品の甘エビの刺身と
ちょっと塩っぱい漬けアミと
緑の貝割れ大根も
香味や色味を添える
コロナウイルスに感染して
やがて2週間‥
自宅療養期間も終えて
後遺症の臭覚障害が
随分改善して来て
柑橘系のハイボールも
美味しいと思えるようになって来た
エネルギー高騰や食品等の値上げで
暖房や食料品を切り詰め節約して
毎日を何とかやり過ごす日々‥
それでも
どうにかして
やり繰りして毎回の食事も
美味しくいただけるように
工夫しなければならない
ps 2023.1.22
この頃は 子ども時代の
貧乏生活、節約生活を
思い出す(50〜60年前頃)
特に 梅雨時や真冬の薪の調達、
暖房や食料の確保など
家族みんなで苦労したが
今日はどうにかなるさ、
明日も何とかなるさと
妙にポジティブで楽観的だった
あの頃からすると
今の生活の方が
ずっと快適で恵まれていると
私には思えるのだが
現代の多くの人たちは
なぜか悲観的で
将来に夢や希望を抱けない傾向が
強いように思う
意識の囚われ、堂々巡りの思考
発想の転換、生活の見直しとリセット
他力依存から 自力主体に
自己責任論から脱して
他者と繋がり 公的機関にも頼り
家財・財産、乗り物や機材などを
多くの人たちとシェアする工夫も大事
私の健康寿命は
あと何年・何ヶ月残っているか
皆目見当はつかないが
硬直的な価値観に縛られず
現状にしがみつかずに
たまには肩の力を抜いて
時には楽に生きてみようと思う
今日はきょうの風が吹き
あしたはあしたの風が吹くさ
そんな多種多様な生き方を提言したい
(能天気と思われたらご容赦のほどを
お願いしたい へっぽこ蛙 🐸爺)