ナポリタンと五目いなり+オヤツのお菓子
(ナポリタンと五目いなり+麦チョコ、
はちみつ芋けんぴ 3/9 )
今日の我が家のランチは
ナポリタンと五目いなり
いわば和洋折衷だ
(わようせっちゅう)
私は
十数年位前から
イタリア料理が好きになった
また
当時 イタリアブームが
起きていたからか
イタリアの文化や歴史に対しても
興味や関心が増していた
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
その頃
作家の塩野七生さんの本も買い
今も時々ページを開いている
塩野さんの著書は
大部が多く分厚くて
価格も分量も手が出しにくい
だが その著書の中身(内容)は
スリリングでワクワク感もある
(現在の武漢発祥・コロナ禍で
イタリアは大変な目に遭っているが
まだ鎮静化はしていないのではないか
中国と経済的な関係が深かったために
その被害も早期で甚大なものになった)
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イタリア料理は
食材を大事にして
奇をてらわないし
調理もあっさりしていると思う
それで 今日(3/9) は
ナポリタンだ
この料理もシンプルで
見た目もさっぱりしていると思う
当日の早春のランチは
ナポリタンと五目いなり
(ピーマンの細切りと
ソーセージのカットを入れて)
まだ辺りは
寒気が残っているので
熱いうちにナポリタンを
二人でいただきましょう
ps 2021.3.9
五目いなりは特価品で
安くておいしかった
麦チョコも芋けんぴは
おやつに食べる私の好物だ
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