哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

焼肉にキャベツを添えて…

2012-03-19 22:01:35 | 今日のメシ
昨晩の焼肉が少々残っています。

冷蔵庫にはキャベツが丸ごと。

“野菜不足”が懸念されるこの頃ですので、いつもならこの焼肉をごはんにのっけて“どんぶり”にしちゃうのですが、ちょっとアレンジを…。

キャベツの一番外側の“葉っぱ”をただむいちゃって捨てちゃうのももったいないので、軽~く炒めて焼肉とまぜちゃおうというこんたんです。

葉っぱ1枚をざく切りにしてフライパンで炒めると、あらあら“鮮やかな青さ”がきわだってきます。

焼肉の残り物とあえて、まぜまぜして、ごまとのりをアクセントにして、どんぶりごはんの上にのっけてできあがり!!

パリパリとキャベツの食感もいいし、ひと手間でガラッとかわった“焼肉どんぶり”でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする