もうすぐ巨大台風が来るという事で、なんか今日は朝から“ムシムシ”している梅雨の晴れ間
こんな日はあっさりとメシ喰うかぁ…と。(コイツもなにかおすそ分けをもらおうと待ってるし)
取り寄せの“もっちもち”のひやむぎ(わけありバチ付き)があるんで、ささっとね。
「そうめんよりはひやむぎ派です。」
冷やしてもいいし、温めてもいいし、うどんほど“もったり”でもないし、そうめんほど“あっさり”でもないし、まあ使いまわしができて重宝です。
調べたら 素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」。 冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm~1.7mmまで」。うどんは「1.7mm以上」なんて太さで違うんだってさ。
材料・手法にも似たり寄ったりで、区別がつきにくくなってしまって明確ではないみたい。

ちなみにこの“取り寄せ”ひやむぎは細いうどんのようにもっちもちで、のど越しがいいんで、定期的に取り寄せています(わけありでね)
今日はいつものひやむぎに、「豚の三枚肉たっぷり」の肉汁をそえて腹いっぱいいただきました。
こんな日はあっさりとメシ喰うかぁ…と。(コイツもなにかおすそ分けをもらおうと待ってるし)

取り寄せの“もっちもち”のひやむぎ(わけありバチ付き)があるんで、ささっとね。
「そうめんよりはひやむぎ派です。」

冷やしてもいいし、温めてもいいし、うどんほど“もったり”でもないし、そうめんほど“あっさり”でもないし、まあ使いまわしができて重宝です。
調べたら 素麺(そうめん)は「太さ1.3mmまで」。 冷麦(ひやむぎ)は「1.3mm~1.7mmまで」。うどんは「1.7mm以上」なんて太さで違うんだってさ。
材料・手法にも似たり寄ったりで、区別がつきにくくなってしまって明確ではないみたい。

ちなみにこの“取り寄せ”ひやむぎは細いうどんのようにもっちもちで、のど越しがいいんで、定期的に取り寄せています(わけありでね)
今日はいつものひやむぎに、「豚の三枚肉たっぷり」の肉汁をそえて腹いっぱいいただきました。