秋葉原に「中華 松楽」さんがありました。
秋葉原の戦後からの歩み・変遷とともに小さなお店ですが、秋葉原に勤めるものにとって必ずやお世話になるほどの由緒ある中華屋さんでした。
名物はシュウマイ。たしか1個100円で3個300円でしたかね…。いつもラーメンといっしょに注文していました。
ちょっとごぶさた(たぶん20年くらい)だったんで、ひさびさ秋葉原散歩をかねて訪問。

「松楽」の看板がないけど、間違いないようで、どうやら先代から受け継がれているようです。
名物のシュウマイはもう無く、ラーメン・チャーシューメン・ワンタンメンをオーソドックスな東京風ラーメンで提供しているようです。
たしか先代の時は“大陸風”の平べったい麺だと思ったのですが…(ちょっと記憶が)

こういうラーメンには「ラー油」をかけるのが好きなんです。
ちょっと甘めのスープに、アクセント風にラー油が効いておいしいです。
秋葉原の戦後からの歩み・変遷とともに小さなお店ですが、秋葉原に勤めるものにとって必ずやお世話になるほどの由緒ある中華屋さんでした。
名物はシュウマイ。たしか1個100円で3個300円でしたかね…。いつもラーメンといっしょに注文していました。
ちょっとごぶさた(たぶん20年くらい)だったんで、ひさびさ秋葉原散歩をかねて訪問。

「松楽」の看板がないけど、間違いないようで、どうやら先代から受け継がれているようです。
名物のシュウマイはもう無く、ラーメン・チャーシューメン・ワンタンメンをオーソドックスな東京風ラーメンで提供しているようです。
たしか先代の時は“大陸風”の平べったい麺だと思ったのですが…(ちょっと記憶が)

こういうラーメンには「ラー油」をかけるのが好きなんです。
ちょっと甘めのスープに、アクセント風にラー油が効いておいしいです。