哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

カレーつけ汁うどん -深谷・粉家-

2020-06-03 22:42:02 | 今日のメシ
埼玉県北部、深谷周辺には「武蔵野うどん」あるいは「上州うどん」の名店が多く点在し、まさしく小麦文化圏・うどん文化圏の本場でもある。

今回訪問したのは「粉家」さん。(前回訪問2018-05-10「つけ汁うどん」)

関越道花園インターから国道140号を秩父訪問に行ったところにあります。(なかなか時間があわなくて訪問できませんでした)

コロナ騒動のなか、平日ですけど客の入りがいいですね・・・

  

「カレーつけ汁うどん 並盛(今回はオナカと相談して並盛)」と「きんぴら」を注文

きたきたきた・・・並盛でも結構な量の手打ちうどんと“極太”きんぴら!!

今回初食の「カレーつけ汁」。うどんをつける前にちょっと味見を・・・ちょい辛でスパイシーですよ。

  

極太で手打ち感あるうどんを箸でつまんでカレーつけ汁に…つけ汁に…つけ汁に入れようとしますがうどんがいつまでも…いつまでも…切れません。(まあこれが手打ちのいいところですが)

やっとのことカレーつけ汁にうどんをひたしてズルズルと・・・うめぇぇぇぇや。

辛くてスパイシーなカレー汁と小麦感アリアリのうどんがベストマッチ!! ズルズルいけちゃいますよ。

箸休めに「極太きんぴら」をつまみながら・・・(これがまたいい!!)

あっというまに完飲完食の一杯。

大盛でもいいんだろうけど、やはり「料理」「うどん料理」として楽しむんだったら、“バランスよく”並盛ときんぴらの組合せでカレー汁を楽しむだけでオナカもココロも満足の一杯になりました。
コメント
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