行く先々で楽しみにしているのが「昼めしどうすっかなぁ・・・」と悩むときだけど
今回は埼玉北部・熊谷周辺、「ここにきたら・・・」で欠かせないのが武蔵野うどんの名店
あちこちに点在している中で、「元祖田舎っぺうどん」に向かいました。
店内のキャパは大きいんですけど、平日昼時は並ぶこともあるくらいの有名店ですが、やはり“まちがいない”おいしいうどんを提供してくれるんで、「ここにきたら・・・」のお店です。
「塩肉ねぎつけ汁うどん(温)」を並盛(400ℊ)で注文
いつもは「醤油」ベースのつけ汁を選びますが、今回は「塩」ベースのつけ汁うどんを注文します。
うどんは太かったり細かったり平べったかったりの手打ち感ありありの腰の強いうどん。
うどんを「つるつる」よりも「ずるずる」と小麦感・うどん感を食感として味わいながら食べ進められます。
そして今回のつけ汁は塩味ですけど「肉ねぎスープ」って感じの、“だれでも好きな”タイプのお汁で、うどんの風味をひきたてるような味わいです。(肉、ねぎとの相性もいいしね)
最後にゆで汁をいただいて、うどんもお汁も完食完飲の満足な一杯に・・・オナカもココロもあたたまる昼めしとなりました。
今回は埼玉北部・熊谷周辺、「ここにきたら・・・」で欠かせないのが武蔵野うどんの名店
あちこちに点在している中で、「元祖田舎っぺうどん」に向かいました。
店内のキャパは大きいんですけど、平日昼時は並ぶこともあるくらいの有名店ですが、やはり“まちがいない”おいしいうどんを提供してくれるんで、「ここにきたら・・・」のお店です。
「塩肉ねぎつけ汁うどん(温)」を並盛(400ℊ)で注文
いつもは「醤油」ベースのつけ汁を選びますが、今回は「塩」ベースのつけ汁うどんを注文します。
うどんは太かったり細かったり平べったかったりの手打ち感ありありの腰の強いうどん。
うどんを「つるつる」よりも「ずるずる」と小麦感・うどん感を食感として味わいながら食べ進められます。
そして今回のつけ汁は塩味ですけど「肉ねぎスープ」って感じの、“だれでも好きな”タイプのお汁で、うどんの風味をひきたてるような味わいです。(肉、ねぎとの相性もいいしね)
最後にゆで汁をいただいて、うどんもお汁も完食完飲の満足な一杯に・・・オナカもココロもあたたまる昼めしとなりました。