今日の昼めしは自分でパスタを茹でてナポリタンをいただく・・・
スーパーでのパスタ売り場
手軽に作れるんでパスタソース・パスタ麺が種類多く店頭に陳列されており、なに作って食べるか目移りしちゃいます。
ソースは定番のナポリタンで即決まり・・・(これもメーカーによって味わいが違いますが)
つづいてパスタ麺にこだわってみようかと・・・なんといっても太さだよな
1.4mm 1.6mm 1.7mm 2.0mm・・・銘柄ブランド物もあるなか、今回は2.0mmのいわゆる「太麺」パスタをチョイス
ナポリタンだと最近「太麺」を出す店が多いような気がしますが、細麺だとこれはこれで「上品な・・・」ものになり、太麺だと「なつかしい・・・」とか「食べ応えあり・・・」みたいな見方になります
いつもは1.6mmのパスタ麺で(これが店頭に一番ならんでいます)いろいろとアレンジ加えて作るのですが、お店屋さんのイメージで太麺で作ってみました。
「むむむ・・・」
わずか0.4mmの太さの違いで、こんなにも食感がちがうのかねぇ・・・食べ応えあるというよりも、もちもち感あるおいしいパスタになりました・・・わずか0.4mmの違いなんですけどね。
スーパーでのパスタ売り場
手軽に作れるんでパスタソース・パスタ麺が種類多く店頭に陳列されており、なに作って食べるか目移りしちゃいます。
ソースは定番のナポリタンで即決まり・・・(これもメーカーによって味わいが違いますが)
つづいてパスタ麺にこだわってみようかと・・・なんといっても太さだよな
1.4mm 1.6mm 1.7mm 2.0mm・・・銘柄ブランド物もあるなか、今回は2.0mmのいわゆる「太麺」パスタをチョイス
ナポリタンだと最近「太麺」を出す店が多いような気がしますが、細麺だとこれはこれで「上品な・・・」ものになり、太麺だと「なつかしい・・・」とか「食べ応えあり・・・」みたいな見方になります
いつもは1.6mmのパスタ麺で(これが店頭に一番ならんでいます)いろいろとアレンジ加えて作るのですが、お店屋さんのイメージで太麺で作ってみました。
「むむむ・・・」
わずか0.4mmの太さの違いで、こんなにも食感がちがうのかねぇ・・・食べ応えあるというよりも、もちもち感あるおいしいパスタになりました・・・わずか0.4mmの違いなんですけどね。