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鯨(くじら) |
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/dc1b07dfd248b20ecc00c1244283c537.png)
![](/images/clear.gif)
みなさん、こんにちは。
今週末は、青空が戻り気温も上がるそうです。
初夏らしいお出かけ日和になりそうですね。
ご予定はお決まりでしょうか。
さて、みなさんは“鯨”を食べたことはありますでしょうか?
私が幼少の頃は、まだ牛肉が高価な食材だったため、
代わりに、鯨のステーキや竜田揚げ、大和煮の缶詰などがよく食べられていました。
学校給食でも、よく出されていたことを思い出します。
実は、鯨は他の肉と比較して、
高タンパク、低脂質、低エネルギー、低コレステロールであり、
肉好きなダイエッターには、最適な食材です。
<鯨の栄養素>
※鯨50g(竜田揚げ1人分)で摂れる1日の推奨量中の割合
・ナイアシン 46%
・ビタミンB12 42%
・タンパク質 24%
・ビタミンB6 19%
<鯨と他の肉との比較> 100g当たり
タンパク質 脂質 エネルギー コレステロール ビタミンA
鯨肉: 23.1g 0.4g 106kcal 38mg 7mg
牛肉: 17.1g 25.8g 317kcal 72mg 2mg
豚肉: 22.7g 5.6g 150kcal 61mg 4mg
鶏肉: 22.0g 4.8g 138kcal 77mg 17mg
しかし、現在では、捕鯨問題などにより
食べられる量が減り、牛肉よりも高価な食材となってしまいました。
まだ、人生で一度も食べたことが無い方は
今後食べられなくなる前に試してみてはいかがでしょうか。
では。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/06/af50375e3128aefeaeca65ae3f71cd2b.jpg)
ダイエット専門の渋谷DSクリニック
高周波治療・メソセラピーも!!
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代わりに、鯨のステーキや竜田揚げ、大和煮の缶詰などがよく食べられていました。
学校給食でも、よく出されていたことを思い出します。
実は、鯨は他の肉と比較して、
高タンパク、低脂質、低エネルギー、低コレステロールであり、
肉好きなダイエッターには、最適な食材です。
<鯨の栄養素>
※鯨50g(竜田揚げ1人分)で摂れる1日の推奨量中の割合
・ナイアシン 46%
・ビタミンB12 42%
・タンパク質 24%
・ビタミンB6 19%
<鯨と他の肉との比較> 100g当たり
タンパク質 脂質 エネルギー コレステロール ビタミンA
鯨肉: 23.1g 0.4g 106kcal 38mg 7mg
牛肉: 17.1g 25.8g 317kcal 72mg 2mg
豚肉: 22.7g 5.6g 150kcal 61mg 4mg
鶏肉: 22.0g 4.8g 138kcal 77mg 17mg
しかし、現在では、捕鯨問題などにより
食べられる量が減り、牛肉よりも高価な食材となってしまいました。
まだ、人生で一度も食べたことが無い方は
今後食べられなくなる前に試してみてはいかがでしょうか。
では。
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