若年層の野菜摂取量 |
みなさん、こんにちは。
まもなく11月ですね。
東京の夜も冷え込むことが多くなりましたので、
みなさんも体調を崩さないようお気を付けください。
ところでみなさん、野菜足りていますか?
前回に引き続き、厚生労働省が2012年1月31日に発表した、
「平成22年国民健康・栄養調査結果の概要」の中から
本日は、“野菜摂取量”についてお話ししたいと思います。
野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維等の供給源として、
重要な役割を担っており、
健康維持や生活習慣病の予防に必要不可欠な食材です。
そのため、
厚生労働省が掲げている「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21) 」では、
健康を維持するために必要な野菜の摂取目標量を
成人1日当たり350g以上と設定しています。
しかし、上記調査の結果分かったことは、
成人1日当たりの野菜摂取量平均は281.7gと、
目標の80%程度にしか達していないということです。
その内、緑黄色野菜は93.3g、
その他の野菜は188.4gで、いずれも前年に比べ減少しています。
年代別に見ると、
20歳代の摂取量が233.2gと最も少なく、若年層の野菜不足が顕著です。
60歳代では318.8g、70歳以上では302.4gと、比較的野菜をよく摂取しており、
推奨量に近い結果となりました。
つまり、若年層の野菜摂取量の低下が全体の平均を下げているのです。
これは、昨今の日本人の食生活が変化し、
外食の増加や、核家族化・個食化・料理の簡便化などから、
惣菜や調理済み食品を用いて家庭内で食事を行う“中食”の増加
などが影響していると考えられます。
一方、年齢を重ねると、食の嗜好の変化や健康に対する意識の高まりなどから
野菜の摂取量が増える傾向にあるのだと思います。
健康面を考えれば、
若年層も意識的に野菜摂取量を増加させなければなりません。
偏った食生活は肥満を引き起こし、
将来、生活習慣病を発症する危険性が高まるからです。
今回の調査では、
これから先、日本を支える世代に、肥満増加が危惧される結果だと感じました。
肥満増加を防ぎ、健康でいるためにも、
みなさんには、野菜はもちろん、たんぱく質や炭水化物もきちんと取り入れた
バランスの良い食事を心掛けて頂きたいと思います。
では。
ダイエット専門の渋谷DSクリニック
高周波治療・メソセラピーも!!
まもなく11月ですね。
東京の夜も冷え込むことが多くなりましたので、
みなさんも体調を崩さないようお気を付けください。
ところでみなさん、野菜足りていますか?
前回に引き続き、厚生労働省が2012年1月31日に発表した、
「平成22年国民健康・栄養調査結果の概要」の中から
本日は、“野菜摂取量”についてお話ししたいと思います。
野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維等の供給源として、
重要な役割を担っており、
健康維持や生活習慣病の予防に必要不可欠な食材です。
そのため、
厚生労働省が掲げている「21世紀における国民健康づくり運動(健康日本21) 」では、
健康を維持するために必要な野菜の摂取目標量を
成人1日当たり350g以上と設定しています。
しかし、上記調査の結果分かったことは、
成人1日当たりの野菜摂取量平均は281.7gと、
目標の80%程度にしか達していないということです。
その内、緑黄色野菜は93.3g、
その他の野菜は188.4gで、いずれも前年に比べ減少しています。
年代別に見ると、
20歳代の摂取量が233.2gと最も少なく、若年層の野菜不足が顕著です。
60歳代では318.8g、70歳以上では302.4gと、比較的野菜をよく摂取しており、
推奨量に近い結果となりました。
つまり、若年層の野菜摂取量の低下が全体の平均を下げているのです。
これは、昨今の日本人の食生活が変化し、
外食の増加や、核家族化・個食化・料理の簡便化などから、
惣菜や調理済み食品を用いて家庭内で食事を行う“中食”の増加
などが影響していると考えられます。
一方、年齢を重ねると、食の嗜好の変化や健康に対する意識の高まりなどから
野菜の摂取量が増える傾向にあるのだと思います。
健康面を考えれば、
若年層も意識的に野菜摂取量を増加させなければなりません。
偏った食生活は肥満を引き起こし、
将来、生活習慣病を発症する危険性が高まるからです。
今回の調査では、
これから先、日本を支える世代に、肥満増加が危惧される結果だと感じました。
肥満増加を防ぎ、健康でいるためにも、
みなさんには、野菜はもちろん、たんぱく質や炭水化物もきちんと取り入れた
バランスの良い食事を心掛けて頂きたいと思います。
では。
ダイエット専門の渋谷DSクリニック
高周波治療・メソセラピーも!!