美容と健康に悩む人たちと共に歩む

とろろ昆布

みなさん、こんにちは。

本日はお味噌汁やうどん、おにぎりにプラスし旨みを出す食材
「とろろ昆布」
のお話しをしたいと思います。


とろろ昆布は通常の昆布を極薄に削っているため、
成分吸収率が高く普通の昆布より食物繊維を多く摂取できます。


とろろ昆布は食物繊維の中でも水溶性植物繊維が豊富で、
昆布のぬめり成分の元となる
「アルギン酸」や「コイダン酸」を多く含んでいるため、
小腸での脂肪や糖分を抱え込み、吸収されないまま体外へと排出してくれる特長を持っています。

またとろろ昆布の色素の一種である「フコキサンチン」には、
脂肪燃焼効果があると言われています。

さらにダイエットの敵といわれる便秘を改善する効果や、
髪の毛のツヤ感アップなどさまざまな美容効果も期待できます。


ただし、糖尿病などの甲状腺機能低下症の方は
昆布のヨードは機能を低下させる可能性があるため、
摂取量には気を付けた方が良いでしょう。


ちなみにとろろ昆布とおぼろ昆布の違いは、
機械で一気に削るのがとろろ昆布、職人さんの手作りの1枚紙がおぼろ昆布だそうですよ。

くれぐれも摂取し過ぎには気を付け、
お食事にとろろ昆布をプラスしてみてはいかがでしょうか。



では。



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