今、香港へ行くと海鮮料理が盛んなようだ。
それぞれ、売り上げを見て、客の好みの動向を探り、売れるもの、客の望むものを出す努力をし続けているという。
生き残る道は、これのみのようだ。
この海鮮料理はいつ始まったのか?
香港仔(ヒョンゴンジャイ、もしくはアバディーン)から始まったそうだ。
10世紀から水上生活をしている人々がいた。漁業に勤しみ海上の上で暮らし一生を終える。
彼らは結婚もそれぞれの水上の家で繰り広げる。それに目をつけた人がいた。
それが1040年代に入り、生けす、ビクなどに生きたままの魚を入れ、それを水上生活者に提供し始めた。
それが噂が噂を呼び生の魚が食べられるということで、陸上生活をしてる人もやってきた。
衛生局の許可を取り、それ専門の店もでき始める。
まだ、この時代生きた魚を陸上で食べることは不可能だった。
水槽ができるようになって初めてできるようになった。そこまでは長い時間がかかっている。
70年代から新しい創作料理も始まった。まさに海鮮料理の戦国時代に突入していくわけだ。
80年代はホタテとりんごなどを合わせた料理も生まれたらしい。日本人には考えにくい料理だが、これもウケたらしい。新しい触感を求めて創作料理は繰り広げられる。
また、今までは焼く、炒めるしかなかったものに蒸す料理も加わった。鶏の油を絡め紹興酒で香りづけすることで滑らかな味になるようだ。今では多くの人が好んでいる。
半世紀で海鮮料理は幅を広げた。成し遂げられる海鮮料理での香港ドリーム。
しかし、広げれば広げるほど、海鮮が足らなくなるのは当り前のことだ。
ロブスター、カニが主力となるが、養殖を使い、また、輸入にも頼るようになった。
ロブスターはオーストラリアから。
カキはフランスから。
それぞれ輸入している。
香港の海の近海は汚れていることから、インドネシア、マレーシアから魚を輸入する。
朝1番が勝負だ。輸入物は高くつくが午前の早い時間でないといいものを他の店に取られる。
香港仔は香港の香港島南岸にある地域だが、香港の名前の由来となったと言われる。
それこそ 香りの港 そのものの意味を持っているらしい。
香港を訪ねたら陸で、海鮮料理を楽しむのも面白かもしれない。香港ドリームのなせた技。
香港の活力が生きている。
それぞれ、売り上げを見て、客の好みの動向を探り、売れるもの、客の望むものを出す努力をし続けているという。
生き残る道は、これのみのようだ。
この海鮮料理はいつ始まったのか?
香港仔(ヒョンゴンジャイ、もしくはアバディーン)から始まったそうだ。
10世紀から水上生活をしている人々がいた。漁業に勤しみ海上の上で暮らし一生を終える。
彼らは結婚もそれぞれの水上の家で繰り広げる。それに目をつけた人がいた。
それが1040年代に入り、生けす、ビクなどに生きたままの魚を入れ、それを水上生活者に提供し始めた。
それが噂が噂を呼び生の魚が食べられるということで、陸上生活をしてる人もやってきた。
衛生局の許可を取り、それ専門の店もでき始める。
まだ、この時代生きた魚を陸上で食べることは不可能だった。
水槽ができるようになって初めてできるようになった。そこまでは長い時間がかかっている。
70年代から新しい創作料理も始まった。まさに海鮮料理の戦国時代に突入していくわけだ。
80年代はホタテとりんごなどを合わせた料理も生まれたらしい。日本人には考えにくい料理だが、これもウケたらしい。新しい触感を求めて創作料理は繰り広げられる。
また、今までは焼く、炒めるしかなかったものに蒸す料理も加わった。鶏の油を絡め紹興酒で香りづけすることで滑らかな味になるようだ。今では多くの人が好んでいる。
半世紀で海鮮料理は幅を広げた。成し遂げられる海鮮料理での香港ドリーム。
しかし、広げれば広げるほど、海鮮が足らなくなるのは当り前のことだ。
ロブスター、カニが主力となるが、養殖を使い、また、輸入にも頼るようになった。
ロブスターはオーストラリアから。
カキはフランスから。
それぞれ輸入している。
香港の海の近海は汚れていることから、インドネシア、マレーシアから魚を輸入する。
朝1番が勝負だ。輸入物は高くつくが午前の早い時間でないといいものを他の店に取られる。
香港仔は香港の香港島南岸にある地域だが、香港の名前の由来となったと言われる。
それこそ 香りの港 そのものの意味を持っているらしい。
香港を訪ねたら陸で、海鮮料理を楽しむのも面白かもしれない。香港ドリームのなせた技。
香港の活力が生きている。