土曜日に見つけたふきのとうで、「ふきみそ」を作りました。
作ろう、作ろうと思いつつ…。傷む直前になってようやく調理。このところ、ずぼら生活が続いています(^^;
しかし、作ってみればたったの3分で完成です。
出来上がりはこれだけですけど…
【作り方】
①ふきのとうをよく洗い、水気をきる。
②細かく刻む。
③フライパンに油を引き、ふきのとうを炒める。
④砂糖を投入。
⑤味噌を投入。
⑥よく馴染んだら香りづけに胡麻油をかける。
味付けは適当でも、ふきのとうの強い香りのおかげで、おいしくできます。
ホカホカご飯につけてどうぞ♪ 春の香りが口いっぱいに広がります(*^^*)
ちなみに我が家では、この冬、新アイテムの「ブレンダー」が登場(画面左)。刻んだり、混ぜたりと大活躍。ふきのとうもこれで細かく切りました。10秒で完成です。
バナナ、ヨーグルト、牛乳を入れてヨーグルトドリンクを作ったり、野菜を煮た鍋に直接ブレンダーを入れてポタージュを作ったりと大活躍。通常のフードプロセッサーのようにも使えるし、とにかく手軽さが私向きです。
久々にいい買い物をしました。
こちらの方も春の香りが漂い初めました。まだ一分咲きとも言えないくらい、ちらほらですが、1日前より花がしっかり開いています。