YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

桜散る

2013-03-29 17:41:29 | 身近な自然情報


職場の送別会に合わせたかのように、見事に桜も散りました。


別れゆくとき…


出会いのとき…








桜は散り際も美しいですね。









バトンタッチしたかのように、シバザクラが満開です。華やか!!



明日は早起きして散歩に行こう( ´ ▽ ` )ノ





…行けたらいいな(笑)





ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします⊂((・x・))⊃
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー




チューリップの段飾り

2013-03-29 06:57:58 | 三ッ池公園の自然情報


なかなかかわいいですよね(*^_^*)



ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします∧( 'Θ' )∧
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー

YNWC的女子会

2013-03-28 22:44:18 | 日々のお話





今夜はYNWCの女性陣で、初の飲み会を行いました。


博多餃子舎って店で、飲んで、しゃべって、食べまくりました(*^_^*)


もつ鍋、いい出汁でてたなぁ…


当ブログのタイトルであるYNWC。いったい何?って質問をよく受けますが、



以前に仕事で関わった自然観察研修の運営委員たちで作った(?)プライベートな会の名前です。



ヨコハマ、ネイチャー、ウオッチング、クラブの頭文字。




三浦とか、丹沢とか、相模川とか、県内各地に出かけて、自然観察のプログラムを組んでました。




というと聞こえは良いし、表向きはまじめな組織でしたが…





裏ではウミウシの着ぐるみを作ったり、丹沢誕生の小芝居をしたり、生き物をテーマに歌を作って熱唱したり、木に登って桑の実たべたり、網を持って川の生き物を捕獲しまくったり…





趣味の世界を満喫する非公式な活動もたくさんしました(笑)




うにまるの担当は、ミニ図鑑作りとTシャツ作り。






今日も初の女子会を祝って記念品を作ってみました。






木の実で作ったストラップ。パッケージも手作りですよ。ちょっと売り物っぽくできました( ̄^ ̄)




こういうの作ってる時間って、ものすご~く、幸せ(*^_^*)




ネイチャークラフト、大好きです。




それから、おしゃべりも大好き!!




久しぶりに会ったのですが、話は尽きることなく、女子トーク炸裂でした。




みんな、がんばってるんだなぁ…。




楽しい会を企画してくれてありがとう。またやりましょう!!






ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします▽・x・▽
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー


花桃とレンギョウ

2013-03-28 08:07:12 | 三ッ池公園の自然情報


連日の桜祭りで、紹介が遅れましたが、先週末には蕾だった花桃です。


月曜日には満開ヾ(@⌒ー⌒@)ノ







桜はそろそろ散り始めていますが、春の花は次々に開花中













レンギョウも、今が見頃です。










今日は春風が吹いて、温かくなるらしいですね。そろそろ服も入れ替えないといけません。






ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします( ̄(工) ̄)
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー


花より団子

2013-03-27 19:57:23 | 日々のお話


桜は桜でも、今夜はどら焼きを紹介!!

やっぱり花より団子でしょ?


でも、ちゃんと本物の花も登場しますよ(((o(*゜▽゜*)o)))
















ね。桜の花の塩漬けです。


どら焼きを口に運ぶと、桜の香りが広がります。



美味~~~!!!


ごちそうさまでした(*^_^*)


桜の花の塩漬けは、色も香りもよい、八重桜を使います。


ソメイヨシノが終わると、次は八重桜ですね。レシピを発掘したので、みなさんもぜひお試しください( ´ ▽ ` )ノ








■桜の塩漬け
八重桜 200g
塩 50g
梅酢 大さじ4 
※白梅酢でも赤梅酢でも良い

①排気ガスなどのかかっていない綺麗な八重桜を探し、7分咲きの花を積む。
②よく洗う
③塩に一晩漬ける。
④梅酢を入れ、3日くらい置く。
⑤3日ほど、陰干しにする
⑥小瓶に塩と一緒に保存。






おまけの1枚


先日、ぴよよんさんがフリージアを飾ってくれました。





ーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログ村ランキングに参加してます。
よろしくお願いします▽・x・▽
にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へ
にほんブログ村
↑クリックするとうにまるに1票入ります
ーーーーーーーーーーーーーーーー