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去年から続く、どんぐりのベストな保存方法を見つける実験。
今年は煮沸処理したものと、冷凍処理したものでは、どちらの色がよくもつかを実験しています。
その途中経過がこちら↓
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H…煮沸 / O…そのまま / F…冷凍
上段が実験開始の10/8
中断が5日後の10/13
下段がさらに10日後の10/23
今回は落ちたばかりのどんぐりを拾ってきたせいなのか、そのまま放置したものもすぐには色落ちしていません。
実験開始から半月がすじて、ようやく少しだけ差が見られるようになりました。いちばん色が抜けてきているのは、もちろん煮沸も冷凍もせず、そのまま放置したものです。
そして、ほんの少しですが、煮沸したものよりも冷凍したものの方が色が抜けているような…
去年の実験から「色が抜けること」と「殻の油分」が関係あるのではないかと仮説を立てていたのですが、やはり「茹でて油が流れ出た」と予想される「煮沸どんぐり」が色が抜けにくいような気がします。
ただ、現段階ではまだ微妙な違いなので、引き続き観察を続けていきますよ。
おまけ:庭のムスカリ。元気に成長中!
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