最近、家飲みの終盤では、ツマミとして海の塩(ニガリが入っている塩)をなめるようになりました。
行儀が悪いのですが、独り飲みですので、醤油皿に盛った塩を直接舌で舐めるのです。
この食物を直接舌で舐めるという行為は、私の人生では極めてレアなものです。
しかし効果は抜群で、舌先にザラリとした塩の粒を感じると、塩気とともにニガリの甘みが口の中に拡がります。
さて、最近のマイブームはこれです。
ぶどうととグレープフルーツは甘すぎるのですが、レモンが実に美味いのです。
アルコールも9%ですから堪えられません。
近所のスーパーには、すべて私が買い占めたので、レモンは1本も無いはずです。
美味しいので2本飲むのですが、チョッピリ問題が生じます。
アルコール度数9%の350mlを2本飲むということはジョニ黒の700mlボトルだと4分の1近くに相当します。
缶ビール感覚でゴクゴクと飲んでしまうので10分か15分で空にします。
当然ですが、すぐに酔っぱらってしまいます。
その後のウィスキーも、いきおいペースが上がり、塩のツマミのせいか、愉しくベロベロに泥酔します。
昨夜の1時に震度4の揺れがあったそうですが、酔いつぶれて寝た私は全く気づきませんでした。
またもやスタッフに言われました。
” 先生は幸せですよね。 ”
行儀が悪いのですが、独り飲みですので、醤油皿に盛った塩を直接舌で舐めるのです。
この食物を直接舌で舐めるという行為は、私の人生では極めてレアなものです。
しかし効果は抜群で、舌先にザラリとした塩の粒を感じると、塩気とともにニガリの甘みが口の中に拡がります。
さて、最近のマイブームはこれです。
ぶどうととグレープフルーツは甘すぎるのですが、レモンが実に美味いのです。
アルコールも9%ですから堪えられません。
近所のスーパーには、すべて私が買い占めたので、レモンは1本も無いはずです。
美味しいので2本飲むのですが、チョッピリ問題が生じます。
アルコール度数9%の350mlを2本飲むということはジョニ黒の700mlボトルだと4分の1近くに相当します。
缶ビール感覚でゴクゴクと飲んでしまうので10分か15分で空にします。
当然ですが、すぐに酔っぱらってしまいます。
その後のウィスキーも、いきおいペースが上がり、塩のツマミのせいか、愉しくベロベロに泥酔します。
昨夜の1時に震度4の揺れがあったそうですが、酔いつぶれて寝た私は全く気づきませんでした。
またもやスタッフに言われました。
” 先生は幸せですよね。 ”
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