先日アップした夏井陸先生の新刊に、炭水化物を角砂糖に換算してみようというコーナーがあったので、
大きめの角砂糖1個を4gと想定して、江部先生の食品別糖質量ハンドブックを参考に計算してみました。
ごはん軽く1杯(150g):14個、コンビニのおにぎり:9個、にぎり寿司1貫:2個、チャーハン:19個、カレー:25個、
牛丼:27個、カツ丼:29個、のり弁:27個、鮭弁:30個、幕の内:34個
食パン一枚:7個、あんパン:12個、ベーグル:10個、肉まん:11個、モンブラン:13個、イチゴショート:12個
チーズケーキ:4個、チョコケーキ:12個、ホットドッグ:8個、ホットケーキ:13個、ハンバーガー:7個
かけうどん1杯:17個、ざるそば:12個、ラーメン:17個、ナポリタン:19個、チャンポン:17個、
カップヌードル:11個、カップうどん:13個、小餅1ケ:4個、焼きビーフン:15個
マックフライドポテト(M):12個、たこ焼き8ケ:10個、ハーゲンダッツ:10個、チョコパフェ:15個
りんご:8個、柿:8個、バナナ:7個、桃:5個、ぶどう一房:5個、小みかん:2個
スーパードライ350ml:2.5個、プレミアムモルツ350ml:3個、日本酒1合:2個
コーラ500ml:9個、ポカリスエット500ml:8個
まあ、予想通りかも知れませんが、”炭水化物よ恐るべし!”と言いたくなりますよね。
そしてポカリスエットは許せません。なぜならば、唯一、羊の皮を被っているからです。
写真は、患者さん教育用に診察室に置いてあるご飯茶碗と角砂糖です。
小粒の角砂糖しか入手できませんでしたので、数を調節してあります。
時々、”ご飯を半分に減らしています。”と胸を張る患者さんがおられます。
そのことが、いかにむなしい我慢であるかを分かってもらうためのグッズなのです。