私が20代半ばの頃、銀座橋のたもとに、”富士ラーメン”という24時間営業の店がありました。
当時は未だ毎晩飲む習慣は無く、その夜は私も妹もシラフでした。
11時過ぎに妹がラーメンを食べに行こうと言い出したので、富士ラーメンに行きました。
カウンターでラーメンを食べて、ビールを飲み始めました。
瓶ビールですが、ラーメン屋ですので633mlの大瓶です。
あっというまに4,5本を空けたのですが、店側が、面白がって、空き瓶を引きません。
こちらも面白くなって、ガンガン飲み続け、カウンターの空き瓶がどんどん増えていきました。
そして、朝方の6時頃でしょうか、店員が椅子を逆さまにしてテーブルに乗せ始めました。
24時間営業ですから、ただ単に清掃するためだったのですが、酔っぱらった妹は閉店間近と勘違いして、ラストオーダーとばかりに、
”ビール3本下さい!”と叫んだのです。
飲み終わって、カウンターに立ち並んだ空き瓶を数えてみると28本でした。
後日、そのラーメン屋を訪れたのですが、しっかり顔を覚えられていて、店主に言われました。
”あんなにたくさん飲む客も初めてだったけど、あれだけ飲んで運転して帰った客も初めてだったですよ。”
当時は未だ毎晩飲む習慣は無く、その夜は私も妹もシラフでした。
11時過ぎに妹がラーメンを食べに行こうと言い出したので、富士ラーメンに行きました。
カウンターでラーメンを食べて、ビールを飲み始めました。
瓶ビールですが、ラーメン屋ですので633mlの大瓶です。
あっというまに4,5本を空けたのですが、店側が、面白がって、空き瓶を引きません。
こちらも面白くなって、ガンガン飲み続け、カウンターの空き瓶がどんどん増えていきました。
そして、朝方の6時頃でしょうか、店員が椅子を逆さまにしてテーブルに乗せ始めました。
24時間営業ですから、ただ単に清掃するためだったのですが、酔っぱらった妹は閉店間近と勘違いして、ラストオーダーとばかりに、
”ビール3本下さい!”と叫んだのです。
飲み終わって、カウンターに立ち並んだ空き瓶を数えてみると28本でした。
後日、そのラーメン屋を訪れたのですが、しっかり顔を覚えられていて、店主に言われました。
”あんなにたくさん飲む客も初めてだったけど、あれだけ飲んで運転して帰った客も初めてだったですよ。”