1月末クヌギ伐採
そろそろ植菌の時期にさしかかったようです。
ドリルで穴を開けます
穴に椎茸菌を打ち込みます
約二ヶ月仮伏します。直射日光が当たらない日陰がいいのです
時々散水したり寒さ対策と我が子以上に気をつかいます
原木が足りなくなり近くの栗の木を伐採し 90cmの原木40本植菌しました。
約二ヶ月後 本伏します。
本格的には 来年の発芽だそうですが秋にも発芽があるようです。
みんなで決めたヘルシー食品の栽培 楽しみがふえました。
3月には なめこの植菌
4月には 自然薯 こんにゃくの植え込み
8月には 蕎麦の種まき
月一度の蕎麦打ち練習
結構楽しみが多い一年になりそうです。
そろそろ植菌の時期にさしかかったようです。
ドリルで穴を開けます
穴に椎茸菌を打ち込みます
約二ヶ月仮伏します。直射日光が当たらない日陰がいいのです
時々散水したり寒さ対策と我が子以上に気をつかいます
原木が足りなくなり近くの栗の木を伐採し 90cmの原木40本植菌しました。
約二ヶ月後 本伏します。
本格的には 来年の発芽だそうですが秋にも発芽があるようです。
みんなで決めたヘルシー食品の栽培 楽しみがふえました。
3月には なめこの植菌
4月には 自然薯 こんにゃくの植え込み
8月には 蕎麦の種まき
月一度の蕎麦打ち練習
結構楽しみが多い一年になりそうです。