爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

快腸です

2015年02月27日 | 日記

毎朝コップ一杯梅酒の水割り飲み続けており 何度か梅酒作りご紹介してます
胃腸虚弱体質でしたが最近すこぶる快調
梅三本ありますがまだ植え込んで数年せっかちなものですから早く実るように我流で剪定完了
知人より季節になりますと梅が届くので心配無用なのですが
まだ梅酒 杏酒手つかずのまま
でもユズが大量に残ってましたので初めてユズ酒リクエストしました

       
               このようにユズを細かくします 実を残したまま1kg

                       
                                    氷砂糖を少々

             
                     ホワイトリカーを加えます

             
                    三か月ほど寝かします

これを飲み終えるころ 今年の梅酒作りが完了してると思います
ますます私は 怪調になり若さを維持するものと確信
身も心も若い私からのご報告でした

尚ユズの利用法としては 黄金煮ご紹介しましたがユズがまたまだありますので
お風呂の時耳にしもやけができやすく また足の裏が荒れやすいためネットに入れより以上美顔になるよう
顔と三か所に塗りたぐってますがこればかりは 効能が薄いように思われます
神がこれ以上いい男になる必要がないと言ってるのかもしれません