爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

手作りの味

2018年01月26日 | 日記

寒い日が続く ニュースの見出しが面白い
最強級寒波 超寒い 平成で一番寒い朝等々
寒さ対策に妻が甘酒用意してくれた 子供の頃おばあちゃんがよく作ってくれたものだ 体は 温まるし栄養満点で飲む点滴とも言われる
我が家の味噌は 手作り大昔は 醤油も手作りだった

              
                              これが甘酒

例年この時期妻が仲間とJAの施設を借受味噌作りその時使う麹を利用しての甘酒
何度か手伝ってますので味噌作りの行程ご紹介
一日目前日十時間前水に浸した米を蒸し上げます

                

蒸し上げた米に麹菌を混ぜ一晩熱します

                

二日目大豆を蒸します

                

蒸した大豆ミキサーにかけます

                

                
三日目加熱した麹に大豆と塩を加え混ぜ合わします

                

                

混ぜ合わせ後樽に詰め込みます

                

約七か月仕込手作り味噌完了
添加物は ないしまさに素朴なあし手作り味噌 最高の味 親類縁者におすそ分け喜ばれてます

幸せだなこんな美味しい味噌汁毎朝いただけるなんて