寒い日が続く ニュースの見出しが面白い
最強級寒波 超寒い 平成で一番寒い朝等々
寒さ対策に妻が甘酒用意してくれた 子供の頃おばあちゃんがよく作ってくれたものだ 体は 温まるし栄養満点で飲む点滴とも言われる
我が家の味噌は 手作り大昔は 醤油も手作りだった
これが甘酒
例年この時期妻が仲間とJAの施設を借受味噌作りその時使う麹を利用しての甘酒
何度か手伝ってますので味噌作りの行程ご紹介
一日目前日十時間前水に浸した米を蒸し上げます
蒸し上げた米に麹菌を混ぜ一晩熱します
二日目大豆を蒸します
蒸した大豆ミキサーにかけます
三日目加熱した麹に大豆と塩を加え混ぜ合わします
混ぜ合わせ後樽に詰め込みます
約七か月仕込手作り味噌完了
添加物は ないしまさに素朴なあし手作り味噌 最高の味 親類縁者におすそ分け喜ばれてます
幸せだなこんな美味しい味噌汁毎朝いただけるなんて