爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

里の秋

2020年10月22日 | 日記
味覚の秋 行楽の秋 ニュースでは GO TO トラベルが報道されているが
この天候不順には 困ったものだ
我が家の小さな秋ご紹介 先般柿西村早生ご紹介しました 柿が赤くなると医者が青くなる
実には ビタミンが豊富で柿の季節になると医者が遠のくからなのだそうだ
この時期富有柿子供の頃よじ登って食べたものだか孫たち見向きもしない
カラス ヒヨドリの襲来前食べたいと思う
         
                      富有柿
親が植え込んだ温州ミカン色づきました 春先には 花の香りが庭中漂います まさにジャスミンの香り
二本あり毎年豊作 重宝してます
          
                      温州ミカン
ユズ漬物 味噌汁や隠し味に数多く利用されます
実が大きくご近所さんにお配りして喜ばれます
          
生り物は 剪定が大事と言われてます 今年は 梅 柿 ミカン ユズ ブルーベリーと考えてます
昨日の新聞県内版常陸海浜公園のコキアでした 見頃のようです
残念ながら我が家草にうずもれ全滅 気になり別の場所に種まき 間引きして四本が成長し見頃
          

          
この四本からコキアの種まきしたいと考えます 春の芝桜 夏のグラジオラス 秋のコキア コスモス 菊なのですが  手入れが大切なのかな
四季折々楽しめ遠出せず安全 安心で楽しんでます
急遽2,015.10訪れた常陸海浜公園コキアのブログ写真ご紹介
          
                 約三万本が輝いてるよう