世界最大の花ショクダイオオコンニャクご紹介しましたが
誰にも知られず草の中でひっそり芽生えました コンニャク
数年に一度花が咲きますというより2mほどのタワーが出現する この現象が起きますとコンニャク芋としては 使えません まさに我が家のショクダイオオコンニャク
私子作りほど野菜作りは上手くない 土壌改良 施肥が下手なようで毎年仲間の芋で手作りコンニャクを楽しんでいる
昨年冬全数堀上五月ごろ施肥耕し植え込んだその数30個くらいだが20本近く芽生えた
二列は 完璧右一列未だ発芽せず 原因不明
使えそうなのは 二本位 後は 三ー四年かかるかな
茎の太さから左と真ん中二本使えそう
茎の色は 熱帯植物のようにグロテスク
産地は 群馬下仁田 我が県大子地区が名物 山間部寒冷地が適してるようだ
十二月正月用しめ飾りと 手作りコンニャクに挑戦その味を楽しんでる
来月は しめ飾り専用藁の刈り取ります
みなさんもうお正月準備始まったのですよ もういくつ寝るとお正月 早く来い来いお正月
こんにゃく芋と蕎麦打ちは恒例行事でしたね。
こんにゃくって難しい作物なんですね!
ほつといても自然に育つ物と思っていました。
これだけ有っても2本しか使えないとは、
割りがあわないですね。今年もお仲間の
持ち寄りでこんにゃく談義!いいですね!
ほっておけば、自然に芋が出来ている思っていました。
暮れにはコンニャクが無くては、正月料理ができない。
私は食べるだけの人なので、勉強になります。
売っている芋をたまに見ますが、大きくて立派な芋にするのは大変なんですね。
手作りコンニャク最高
楽しんでますが守ってる家庭は 少なくなってるようです
中々大きくなってくれません
こんなに手間隙がかかるとは知りませんでした。
これから心して味わいましょう。
もう正月の準備が始まるのですか?早すぎる!
このコンニャクの栽培は大変に難しいのですね
手作りコンニャク大変に美味しいでしょうね
この爺さんコンニャクの刺身大好きです
酒の肴に持って来いです
気が早く もう正月の話になりましたね
では失礼いたします
農業というものは 本当に自然との共生ですね
美味しいコンニャクは おまかせでのんびりと。
どうも苦手 食べる楽しみは ありますが