どうせなら自前の蕎麦粉で蕎麦打ちしようよ
の一声で始まった蕎麦栽培七年目毎月一回集まってる楽しいおじさんたちだ
今回も定刻にこにこ顔で集まった。
昨年70kgほどの収穫 あと数回蕎麦打ちができる計算
400gの蕎麦粉でつなぎ100gの二八蕎麦約五人前毎回二回の蕎麦打ち
水回し役割分担が決まってます
私は 石臼で粉挽き専門
正方形が理想ほぼ満点
北海道になったりこれが難しい
巧みな包丁さばき 年末には 切断機を使います
出来上がりこの時期は ざる蕎麦
仲間にハンターがおり出汁には 事欠きません
今日は 雉
集まれば政治経済から芸能界まで幅広い話題で盛り上がる
半世紀以上前のことをつい昨日のように嬉々として話す
頭上を飛び交う口撃の嵐 早口の茨城弁でまくしたてる 同級生
これが最大の出汁なのかも知れない。
八月末には 種まき十月には 刈り取り 十一月脱穀
今年もおじさんたちの熱い闘いが始まろうとしている。
雉の南蛮そばとは贅沢ですね。
種まきから収穫まですぐなんですね。
力いれてください。
稀勢の里、高安の健闘を祈ります。
おそばも美味しそう~
しかも「雉」ですが、食べたことないですね。
まもなく、楽しみな季節がやってきます、天候に恵まれるといいですね。
時期的に台風が心配
先のことですが初場所見物予定
どうでしょう。
蕎麦だけは 贅沢放題
やっぱり出汁が大事
めんつゆは雉のだしで、ズルズルと~~ この時期最高ですね!
こういうものは一人で作っても一人で食べてもつまらないから
お仲間と集まって、楽しくワイワイいいながら作って食べるのが
最高に美味しいですね
心の通うお仲間、私もこれからたくさん作ります
ざるそば、美味しそうです(^_-)-☆
仲間で しかも同級生でわいわい楽しんでますが最近健康に関する話題が上がるようになりました。