爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

楽しい仲間たち

2012年07月11日 | 蕎麦打ち

どうせなら自前の蕎麦粉で蕎麦打ちしようよ
の一声で始まった蕎麦栽培七年目毎月一回集まってる楽しいおじさんたちだ
今回も定刻にこにこ顔で集まった。
昨年70kgほどの収穫 あと数回蕎麦打ちができる計算
400gの蕎麦粉でつなぎ100gの二八蕎麦約五人前毎回二回の蕎麦打ち

       
           水回し役割分担が決まってます

私は 石臼で粉挽き専門

       
            正方形が理想ほぼ満点

北海道になったりこれが難しい

       
       巧みな包丁さばき 年末には 切断機を使います

       
            出来上がりこの時期は ざる蕎麦

仲間にハンターがおり出汁には 事欠きません
今日は 雉
集まれば政治経済から芸能界まで幅広い話題で盛り上がる
半世紀以上前のことをつい昨日のように嬉々として話す
頭上を飛び交う口撃の嵐 早口の茨城弁でまくしたてる 同級生
これが最大の出汁なのかも知れない。

八月末には 種まき十月には 刈り取り 十一月脱穀
今年もおじさんたちの熱い闘いが始まろうとしている。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
熱い闘い (sanpo63)
2012-07-11 07:33:42
 熱気が伝わってきますよ。
 雉の南蛮そばとは贅沢ですね。

 種まきから収穫まですぐなんですね。

 力いれてください。

 稀勢の里、高安の健闘を祈ります。
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http://blog.livedoor.jp/tamirin2005/ (タミリン)
2012-07-11 09:39:41
仲間が出来てよかったですね~
おそばも美味しそう~
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 (しゅうちゃん)
2012-07-11 12:38:07
いつみても美味しそうなソバですね。
しかも「雉」ですが、食べたことないですね。
まもなく、楽しみな季節がやってきます、天候に恵まれるといいですね。
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闘い (sanpo63さんへ)
2012-07-11 15:24:57
100日間の闘い
時期的に台風が心配
先のことですが初場所見物予定
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蕎麦 (タミリンさんへ)
2012-07-11 15:26:15
やはり自分たちの蕎麦が一番だと思ってますが
どうでしょう。
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ぜいたく (しゅうちゃんへ)
2012-07-11 15:27:50
仲間に感謝
蕎麦だけは 贅沢放題
やっぱり出汁が大事
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二八蕎麦 (hiro)
2012-07-11 21:10:12
仲間集まって二八のそば打ち、出来上がりはざる蕎麦で。
めんつゆは雉のだしで、ズルズルと~~ この時期最高ですね!
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お仲間 (幸せなさち)
2012-07-12 06:22:42
おはようございます

こういうものは一人で作っても一人で食べてもつまらないから
お仲間と集まって、楽しくワイワイいいながら作って食べるのが
最高に美味しいですね
心の通うお仲間、私もこれからたくさん作ります

ざるそば、美味しそうです(^_-)-☆
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二八蕎麦 (hiroさんへ)
2012-07-12 07:16:47
食べては 二八が最高と言われてますが出汁に左右されそうです。
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仲間 (幸せなさちさんへ)
2012-07-12 07:18:54
その通りだと思います
仲間で しかも同級生でわいわい楽しんでますが最近健康に関する話題が上がるようになりました。
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