筍ご飯が大好き
近々誕生日 歳も歳だしケーキやプレゼントなんて欲しくない筍ご飯があればいい
妻も察してか筍ご飯が増えたようだ
でも最近頭を痛めてることが 昔杉の山林だったのが隣接地より孟宗竹が進入しさらにお隣さんへ突進中
なるべく掘り上げたり筍を倒す作業展開中竹の現状維持に努めてます
食べごろ
笹が積まれ腐葉土化して筍柔らかい肉質になりお配りした方たちに喜ばれてます
本日の成果
旅番組で紹介されるような形のよい筍
タラの芽もあるしいいことだらけなんですが孟宗竹の勢いに頭が痛い作今
でも筍ご飯を思うと妙な気分
毎日が日曜日仕事が見つかり一安心 桜や樹木の手入れと仕事は あるものです
目に青葉山ホトトギス初鰹 新緑が目に沁みる絶好の季節
GWは 行楽より作業に追われそうです
毎年手入れすることに決めました
食べきれないほど羨ましいと思いますが、
まさに破竹の勢いでテリトリーを広げていくでしょう。
適切な管理が大変なようですね。
里山を歩いていても、標高500mの高さまでも進出しすぎなどの、
植林帯が衰退しているようです。
そろそろ真竹 メンマにして食べます
今、ほとんど毎日口にしています。
こちらの山も、筍が我が物顔に広まり、荒れ果てている
様をよく見かけます。
田植えが始まる頃には、真竹の筍が出回ります。
孟宗竹の勢いは 止められません
堀を掘ればいいのですが人力では 無理
でも 地下を潜って近隣に伸びて来るのは
凄い勢いがあるとか ストップ竹 はむつかしいですか
どんどん進捗する竹の勢いは凄いらしいですね
竹藪だらけになっても困りますが 筍は美味しい
ドンドン進捗します
これ以上増えないよう手入れします
殆どが放置山林 これからが大変
毎年の駆除が大変
お宅様宅は孟宗竹があって良いですね
特にたけのこご飯が大好きですか
でもこの竹、隣接地からの侵入 駆除を兼ねての収穫
お宅様の身になれば大変・・・・
当爺さんも好きで昨日スーパで買ってきました
良い事、悪い事 表裏一体の話し 有り難うございました
では失礼致します
地元産が出始めれば、値段も安くなるかと待っています。
ただ私の場合、結石が出来やすいので筍(ショウ酸を多く含む)は、あまり食べないように言われているのが残念なんです。
今年は表年と聞きますが、
いかがでしょうか・・
私どもの近くも杉林からドンドン竹林に・・
その竹林も人手がなく放置林が多くなりました。
地下茎で伸びるので、お隣さんとの境は1mの深さの土留め必要とか?? 以前TVで見たことあります。
でも、美味しい筍は食べたいですね。