爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

眠りから醒めました

2008年04月24日 | 日記
芽が出たのです。
四月七日仲間とコンニャク芋の植え付けをしましたが二週間余で芽が…こんなちっぽけなことですが感動です。
十一月の堀上げまであれこれ心配なのです なんてたって手作りこんにゃくの味は 最高なんです。

        
          これがこんにやくの芽なのです 早く大きくなあれ

ふと気が付いたのですか蕎麦畑に一面蕎麦の芽が
昨年刈り取りした時にこぼれた実から芽が生えたようです

        
              まるで春蕎麦栽培のようです

        
   アップしますとご覧の通り 刈り取っておひたしにしたりゆでると酒のつまみに最高なのです

こうしてまた今年も小父さんたちの熱い闘いが始まった。

椎茸 ナメコの植菌は 終わった 本伏せするのみ
五月自然薯の植え込み
八月蕎麦の種まき

そして蕎麦道場の開講(ワイワイ ガヤガヤと口撃)

楽しみ一杯の幕開けだ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早く早く元気になあれ (miru-miruさんへ)
2008-04-27 08:19:34
房総では もう枇杷の季節なのて゛しょうか
つくばのヨン様仕事も昨日で一段落(撮影では ありません野球なのです)
これからお花巡りでもと計画中
いつも元気なHIBOCHANでした。
返信する
こんばんは (miru-miru)
2008-04-26 20:40:26
ご無沙汰したしました。
かわいい芽が顔を出しましたね。
おいしいコンニャクが食べれるように大きくなあれ!

自家製っていいですよね。 
房総でも手作りコンニャクを売っていますよ。
見つけると買い求めてます。産直のお店多いですからね。
 
お疲れモードが続いている私。
チューリップがきれいな所へ出かけたかったのに
体が動かなかったんです。
hibochanさんのブログを拝見して少し元気になりました。 
とってもきれい!
返信する
こんにゃく (sibuyaさんへ)
2008-04-25 08:16:02
今まで余り食べたことがなかったのですが
自分たちで植えつけてみますと気になり始めました。
手作り刺身こんにゃく最高
近ければお届けするものを
返信する
コンニャクが高騰・・ (sibuya)
2008-04-24 20:52:47
コンニャクの価格が20kg 8万円と高値に
なっているとの報道だ。通常4万円ほどなのだそうだ。原因は昨年8月のも猛暑・9月の台風などで
種芋の品質が低下し 収穫量がかなり下回る・・
との予測らしい・・
安くて美味しくヘルシーなコンニャクをいつでも
食べたいものですね~
返信する

コメントを投稿