暑い 暑いこの暑さなんなんだ つい先日静岡県浜松市で41.1°c日本最高温度タイ記録したようだ 猛暑の連続
仲間がお正月用のしめ飾り用の稲栽培してくれる 穂の出る前に刈り取る
毎年盆過ぎの作業となる
通常の稲より背丈が高く格好いいしめ飾りが編むことが出来る
道路左側とは世紀の違いJAXA 産総研など世界最先端の研究所が立ち並ぶ
右側風景も人情も昔のまんま真中付近川が流れ区画整理されてますが子供の頃魚釣りや シジミ採りしたものです
天日干ししてカビを防ぎます
先人は 旨い事言ったもので××と畳は 新しい方がいいと
庭中香りが漂ってます
まだ八月なのにお正月の準備とは でもこの歳になると一年は 年々早くなってるよう
下旬には 恒例蕎麦の種まき小父さんたちの熱い闘いの始まりだ
しめ飾り同じ日に手作りこんにゃく コンニャクは 今年から私が育てることに責任重大ですが何とか使えそう
1.2mぐらいになってました三本位使えそう
蕎麦の種まきまで一雨欲しいものですがどうなりますか
干した稲わらの独特の香りが、思い出されます。
注連縄作り、こんにゃく作り、蕎麦つくりと次々に
段取りに追われる忙しさが、元気の源でしょう。
仲間との共同作業、素晴らしいことです。
自分など熱中症で倒れ、病院行です
此れから仲間との作業も楽しみですネ
筑波山に行く時、立派な研究所?の建物を沢山見ました
田園風景も少しずつ変わって行きますね!
コンニャクも予定通り
師走の共同作業が楽しみ
筑波山登られましたか
立派な研究所が立ち並んでます
注連縄用は、穂が出る前に刈り取られるのですね
初めて知りました
暑い中、お疲れ様でした
お盆が終わると、あっという間に正月が来ますよねぇ
(^^;)
私も先日義兄宅の農作業を朝方2時間位手伝いましたが、ギブアップしました(笑)。
コンニャクって、こんなに大きくなるんですか、ビックリです。
この田んぼ?畑?の稲の全てをしめ縄に
使うんですかね??多すぎませんか??
ごめんなさい、解らなくて??
こんにゃくは群馬産の生こんにゃくが好きで
よく食べてます。猛暑の中ご苦労様です。
暑さの中、しめ縄作りの準備お疲れさまでした。
気心の知れた仲間さんとの作業、大変ですが一種の楽しみもありますよね。
これも元気な源かも知れませんよ。
そば作り、こんにゃく作り、まだまだ仲間さんとの作業が控えていますね。
無理は禁物で頑張って下さい。
来年の種用に一部刈り取しません
盆が終われば蕎麦が待ってます
草取りも涼しくなってからやってます
コンニャク三株ほど大きくなりました