先日刈り取った蕎麦
新蕎麦打ちは いつになるのかな
そう簡単には いかないのです。
3-4日の天日干しの後ゴミ 土塊を拾い出すのてす 昨年まで手でやってました。
蕎麦を二掴みぐらいお盆に載せふるって それを二回
一回100g位ですから約70kgの収穫でしたから××回計算が難しいほどの回数でした
今年は 師匠が親類宅より精米機を譲り受けてきました
早速試してみました。
天日干し 約60kg
これが精米機昔は どこの家にもありました
我が家の精米機動かずいつのまにか無くなってました。
もっぱら有料自動精米機を利用しています
約10kg一時間くらい時間をかけすりあげます 蕎麦は つゆつやとなって出てきます。
土埃と殻こんなに落ちてきます。
つやつやした蕎麦
今年は 美味しい蕎麦が食べられそうです。
でもまだまだ大仕事が
石臼で粉を挽く作業が残ってます
一kgの粉を挽くのに70分くらいの作業 これが大変なのです。
口にするまで結構時間がかかるものなのです
新蕎麦打ちは いつになるのかな
そう簡単には いかないのです。
3-4日の天日干しの後ゴミ 土塊を拾い出すのてす 昨年まで手でやってました。
蕎麦を二掴みぐらいお盆に載せふるって それを二回
一回100g位ですから約70kgの収穫でしたから××回計算が難しいほどの回数でした
今年は 師匠が親類宅より精米機を譲り受けてきました
早速試してみました。
天日干し 約60kg
これが精米機昔は どこの家にもありました
我が家の精米機動かずいつのまにか無くなってました。
もっぱら有料自動精米機を利用しています
約10kg一時間くらい時間をかけすりあげます 蕎麦は つゆつやとなって出てきます。
土埃と殻こんなに落ちてきます。
つやつやした蕎麦
今年は 美味しい蕎麦が食べられそうです。
でもまだまだ大仕事が
石臼で粉を挽く作業が残ってます
一kgの粉を挽くのに70分くらいの作業 これが大変なのです。
口にするまで結構時間がかかるものなのです
粉挽き開始
まだ我々には しばらく口に入りません
今年の蕎麦名人戦福井で開かれ
我が県人が名人位になったそうです
余にレベルが高く参考になりません
蕎麦に愛情が生まれますね~
苦労した分 きっと美味しい蕎麦を
食べれますよ!待ち遠しいね~