爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

新蕎麦まだまだ…

2008年11月28日 | 日記
先日刈り取った蕎麦
新蕎麦打ちは いつになるのかな
そう簡単には いかないのです。
3-4日の天日干しの後ゴミ 土塊を拾い出すのてす 昨年まで手でやってました。
蕎麦を二掴みぐらいお盆に載せふるって それを二回
一回100g位ですから約70kgの収穫でしたから××回計算が難しいほどの回数でした
今年は 師匠が親類宅より精米機を譲り受けてきました
早速試してみました。

         
                          天日干し 約60kg

                                   
                                これが精米機昔は どこの家にもありました

我が家の精米機動かずいつのまにか無くなってました。
もっぱら有料自動精米機を利用しています
約10kg一時間くらい時間をかけすりあげます 蕎麦は つゆつやとなって出てきます。

           
                   土埃と殻こんなに落ちてきます。

つやつやした蕎麦
今年は 美味しい蕎麦が食べられそうです。
でもまだまだ大仕事が
石臼で粉を挽く作業が残ってます
一kgの粉を挽くのに70分くらいの作業 これが大変なのです。

口にするまで結構時間がかかるものなのです





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
口に入るまでには (sibuyaさんへ)
2008-11-29 08:26:19
今年も蕎麦打ち講習依頼が舞い込み
粉挽き開始
まだ我々には しばらく口に入りません
今年の蕎麦名人戦福井で開かれ
我が県人が名人位になったそうです
余にレベルが高く参考になりません
返信する
美味しい蕎麦が・・ (sibuya)
2008-11-28 20:05:32
手間ひまかけてそば粉を作る・・
蕎麦に愛情が生まれますね~
苦労した分 きっと美味しい蕎麦を
食べれますよ!待ち遠しいね~
返信する

コメントを投稿