爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

師走の伝統行事

2017年12月29日 | 日記

トーン トーン乾いた音が天井に響く 父が杵を振り上げ母が臼で餅をこねる なんて神業なんだ子供心に思ったものだ
ご近所さんからもトーン トーンと聞こえた まさに師走の風物詩
ほぼ半世紀以上前から餅づくりは 器械になった 勿論音は 聞こえず最近餅づくりも殆ど見られないようだが我が家は 伝統行事受け継いでいる
主役は 妻 もち米の手配から段取りは 一切お任せ 私は 大事なボイラーマン
年季の入ったせいろにもち米を入れ蒸かします 燃料は 火力が強い孟宗竹

                     
                        こんな具合誰にも出来ますって?

蒸かし上がりますと餅つき器械へ

               

               

数分で出来上がります
お供え餅用に丸くします

               
                               まさにゴッドハンド

残りは 切り餅用に保存ます 雑煮お汁粉焼き餅などで頂きますが親類縁者にもお配りします
今回一斗のもち米でした

              
                               切り餅用

さあこうしていつものように師走の伝統行事も終了残すは 大晦日の年越し蕎麦打ちのみとなりました
これにて本年のブログ納めにしたいと思います
拙いブログに一年間お訪ねいただきまた頂き暖かいコメントありがとうございました
皆様方には 良き新年を迎えられますよう祈念いたします                


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餅つき (コテツ)
2017-12-29 11:49:32
おはようございます

日本の伝統を引き継ぐ餅つき、丸いお供え用の丸餅
まさにゴッドハンド神業ですね〜感心しました。
今朝8時過ぎにコストコへ買い出しに行って来ました。
渋滞予測して早めに出ましたが8時30分には着きました。
さすが外資系企業、10時オープン予定を客の行列を見て
8時45分にオープンしました‼️混雑無く買い物出来ました。

今年1年お付き合い頂きありがとうございました。来年も
宜しくお願い致します。
☆良き新年をお迎え下さい。
返信する
餅つき (dojyou38)
2017-12-29 15:09:40
家族で持ちつき、素晴らしいこと何時までも続けてください。
餅つきと言えば子供の頃思い出します。
その頃は、本家に一族が集まり朝から晩まで持ちを撞いていました。
その後、其々の家で撞くようななりました。
私が所帯持ってからは自宅で餅撞いたことがありません。
餅つき懐かしいです。
これから先も餅つきに立ち会うことはないでしょう。
返信する
餅つき (しゅうちゃん)
2017-12-29 15:37:07
私が小さい頃は自宅で餅つきをしたものですが、今は義兄宅から食べる分を頂いてきます。
マンション住まいでは餅米をふかすことも厳しいです。
今年もお世話になりました。よいお年をお迎えください。
返信する
師走 (コテツさんへ)
2017-12-29 17:07:11
恒例行事なんとか完了
お正月の買い出し大混雑
こちらこそ新年もよろしくお願いします
返信する
 (dojyou38さんへ)
2017-12-29 17:10:08
こちらでも餅づくり殆ど見られないようです
伝統行事が消え寂しくなります
返信する
餅つき (しゅうちゃんへ)
2017-12-29 17:12:41
ご近所さんでも見られなくなりました
いつまでつづきますか
しゅうちゃんの行動力には 驚きます
新年もよろしくお願いします
返信する
孫たちに雑煮を・・ (sibuya)
2017-12-30 09:28:44
我が家も孫たちに「雑煮」を食べさせようと機械で餅を
搗きました。お正月に餅が無いとなんとなく淋しいものです。
北海道の大雪がようやく収まって穏やかなお正月を
迎える事が出来そうです。
一年間 お付き合い頂き ありがとうござました。
また来年も宜しくお願い致します。
返信する
餅つき (matutaka31)
2017-12-30 10:15:13
子供の頃を思い出します「せいろ蒸し」の光景。
懐かしい光景、今は見ることができなくなりました。
我家では、子供がいなくなってから機械の餅つきも止めてしまいました。
正月用のお餅は、スーパーで買います。なんとも風情のないことです。
関東は切り餅が多いようですね。九州は丸餅です。
ここにも文化の違いが感じられます。
この1年、いろんな懐かしい話題をいただき、ありがとうございました。
ご家族お揃いで、佳い新年をお迎えください。
返信する
良いお年を! ()
2017-12-30 11:13:09
餅つきお世話様です。
町育ちの私は憧れますね~
最近は餅は突かなくても
機械でできるんですね。
でも、本当は突いた方が美味しいのでしょうね(笑)
明日は年越しそばですね。
自前のそばで良い年をお迎えください。
返信する
餅つき (hiro)
2017-12-30 16:02:37
臼と杵で餅をつく年越しの行事、子ども心に楽しみな行事として覚えています。
小豆、ゴマ、クルミ、キナコ餅はどれをとっても美味しかった。
返信する

コメントを投稿