草取りや畑の手入れは 始まってるがやっと作業開始
師走には仲間と手作りコンニャクを楽しんでいる
私のコンニャク生育が悪く昨年全数堀り上土壌改良し植え付けることに 種芋は 穴を堀り越冬させた
昨年の厳しい寒さにも耐えた芋だ
何年物だろう 頭には 芽が
約三十個ほど植え付けました
果たして何個使えますか
こんな感じで植え付けました
夏ごろには 熱帯植物のようなグロテスクな感じに成長する
秋口に堀上げ師走の風物詩手作りコンニャクとなる
刺身コンニャクにして一杯 これ最高 冬至用また正月用としても使える
群馬県下仁田地区が知れ渡ってます
我が県では 県北大子が生産地 殆ど手入れもせず 私には もってこいなのですが
中々難しいコンニャク栽培なのです。
師走には 楽しい光景がご紹介出来ると思います。
今年こそ 我がコンニャクの出番だ
この種芋が更に大きくなるのか、それとも里芋のように
小芋が出来るのか、興味が湧きます。
市販のコンニャクにはいろんな種類がありますが、
年末の刺身コンニャクで一杯!は、さぞ美味しいことでしょう。
今年のコンニャクの豊作を願っています。
コンニャクは自分で栽培したことも、身近に栽培している者もいないのでイメージが湧きません。
でも、山などからの帰り道の駅などでサシミコンニャクを土産にすることが有ります。
こんにゃく粉を買ってきて自己流で作ってくれる。
いつも晩酌のコンニャク刺身にしてわさびを付けて
食べるが・・とても美味しい・・
TPPでコンニャクが自由化されると関税率が900%
と云うからコンニャク農家に大きな打撃を与えるはずだ。
安くて安全で美味しいコンニャクをいつまでも食べたいものだ。
今回掘り上げました
種芋二ー三年で使えます 周りに小芋が出来植え込みます
いつも仲間が持ち寄る芋使ってます
今年こそ
楽しんでます
仲間との会話もまた楽し
土なんですかね?
こっちでも山深い所で生産していることが多いです。
作り方も分からないし、ましてや栽培となるとからっきしですね。
上手くいくことを遠くから楽しみに応援しています。
子をつけるのか 基本的に知らないのです
結果は粉末にするのですかね ??? です
土が硬いので生育が難しいと思います
アマチュアの考えですが
今回深く耕して植え込みました 果たして