我が家に孟宗竹林がある
お隣さんから根っこが這い出して越境したようで生い茂る。
私は 筍ご飯が大好きニラ セリ等のお吸い物これまた最高
ここの所朝晩冷え込むがいつものように筍がひょっこり
今年初めての筍
専用の鍬を用意し エイッ
四本見つかりました
さすがに歳のせいか息が上がりました
さあ今晩が楽しみですが灰汁抜きしたり妻は 大変な作業
大昔竹の皮に梅干を入れてなめたりすると皮がピンク色になった思い出がありますがそんな遊びは 見かけなくなりました。
この孟宗竹最近すこぶる評判が悪い
物干し竿にもならず風が吹けば葉っぱをまき散らし雨どいは 詰まるし
所構わず生えだす
でもこんな筍大好きなんです。
以前こんなことを聞いたことが
隣家より柿など果実が上空より越境した場合所有権は お隣さん
地下茎などで地中より越境した場合所有権は 当家なんだそうだ
蕎麦の実を磨くのに循環式の米つき機いただきましたのでそれを利用して糠は 肥料にしたりしてます。
美味しそうな孟宗竹4本、初物ですね
其方の方はあく抜きは灰汁ですかこちらは米糠でやって居ります
先日 スーパで買って初物を頂きました 因みに一本680円でした 又、売っている横に悪抜き様の米糠も売っており併せて買って来て居ります
生まれた実家にも沢山の孟宗竹林が有りましたが・・
今、当村落ではほんの少ししか有りません
それが有るお宅からは追って例年沢山貰って居ります
では 失礼致します
まして屋敷外は 荒れ放題困ったものです。
大好き 毎日でも平気
ここの所風が強くて竹が大きく揺れてます。
私も筍大好き人間です。
最近では、竹林が雑木林に蔓延って困っているそうですね。
その割りに安くならないです。
掘り手がいないのでしょう。
孟宗竹は店頭に並んだものを買うだけです。多分採れないと思います。
笹竹と言われる細いものは山で採れますが、あまり市場性はないようです。産直、朝市等で見かけます。
本日も堀りあげました 今夜は 筍ご飯がメニューだそうです。
考え方は 同じかも知れません
夏には ほおづきを膨らませたり 杉の実を発射する杉鉄砲そんな遊びは なくなりました
お土産や珍しい物があれば お隣さんへ
こんなお付き合い
でも代替わりして私の代までかも
山菜と言えば
こちらでは タラの芽 ワラビなどです。
奥方食べられるまでに結構手間暇がかかるのだと実感してます。
毎日でも平気 最近風の強い日が多く葉っぱをまき散らしてます。
今晩は筍ごはんにしよ~!
旬のものを食べれるって贅沢ですよね♪
うらやましいですね、先日スーパーで見かけ悩みましたが、買いませんでした。
「大昔竹の皮に梅干を入れてなめたりすると皮がピンク色になった思い出」それって、今売っているお菓子「のし梅」の素ですかね?
筍はありません。親指ほどの太さの根曲がり竹です。
スーパーで九州産が1本500円ほどで販売していますが
かなり時間も経って固くなっているようです。
私も筍が大好きです。根曲がり竹は5月末から6月に
かけて山で採りますが行方不明者が出る危険な
山菜採りになります。
これは食べるまでの手間もたいへん。
奥方の苦労が思いやられます。
有難い事ですね~
筍は旬が美味しい
スーパーで売っている筍は硬いです。
美味しく食べましょう~!