早いもので師走も終盤 八月に刈り取りしたしめ飾り用の藁のお出まし
お正月に神棚に飾りつける しめ飾り
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三人でより上げる 色も良いようだ
仲間の一人まさにゴッドハンド作業は 神様にお願い
手編みの縄で締めあげます
出来上がり 中央にダイダイを飾り付けます 果実は 木から落ちず代々栄えるようにとの願いがこめられます
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もう一班は 冬至用のコンニャクづくり
一年ぶりレシピと睨めっこ コンニャク1kgに切り取ります(一人分500g最終的に二等分します)
慣れない手つきですが
細かくした芋をジューサーに
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砕いた芋液状を鍋へとろ火にかけ 凝固剤を入れ攪拌
それを型に入れます
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二人分なので二等分にカット
冬至には ユズ湯に入り かぼちゃ コンニャクで楽しみます 刺身コンニャクは 最高だ
ユズ湯に入ると風邪をひかない
コンニャク 一年にたまった砂を体外に排出する砂下ろしという風習がある
カボチャ この時期のカボチャ健康にいいと言われ 長く保存できるので重宝されたよう
さあこれで師走の風物詩 餅づくり残すのみとなりました 早くこいこいお正月
突如ブログ編集画面が変更 気に入りませんが投稿しました
メカ音痴で困ります
こんにゃく大好きですよ❣️
周1回は食べてます。こんにゃく味噌色々試してます。秩父に行くと皆んな買って帰ります。
生こんにゃくと甘味噌です。
手造りで刺身こんにゃくイイですね^_^
作るのは大変と思います
コンニャク、手作りは美味く良く食べてましたが!
手術をしてからは消化が悪いので余り食べませんね。
レシピ通りには 行きません 来年我が家の芋
使う予定どうなりますか
今回しめ飾りとコンニャク
冬至の名物楽しみました
手製しめ縄、見事ですね。
我が家は、スーパー産を買ってまいりました (笑)
こんにゃく作りも共同分担作業で、息がぴったりのようですね。
我が家は、こんにゃく玉作りを止め、次は、玉からのこんにゃく作りを止め、
最近は、こんにゃく粉からのこんにゃくになっています (笑)
餅、うすでついた自家製餅は伸びて最高に美味しいですよねぇ~
自家製餅を食べたのは、何十年前かな? (笑)
コンニャクレシピ通りにいかず苦戦 でも茹で上げると一緒 しめ飾りは 神様にお任せ 色と言い形も最高 餅づくりで仕上げ
昔、叔父さんが簡単に縄をなっていて驚いたことを思いだしました。
自家製のコンニャクは、スーパーの安売りのとは、別物で断然美味しいですよね。
親も農業用に手編みしてた記憶が
私全くダメ
注連縄の藁、8月に刈り取っていたのですか。
随分長期間大事に保管していたのですね。
この風物詩レポート、日本の現風景を見るようで癒されます。
ありがとうございます。
八月から保存してます
出来上がり上々