爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

師走の風物詩しめ飾りとコンニャク作り

2019年12月23日 | 日記

早いもので師走も終盤 八月に刈り取りしたしめ飾り用の藁のお出まし
お正月に神棚に飾りつける しめ飾り

      
        三人でより上げる 色も良いようだ

仲間の一人まさにゴッドハンド作業は 神様にお願い
   

      
        手編みの縄で締めあげます

出来上がり 中央にダイダイを飾り付けます 果実は 木から落ちず代々栄えるようにとの願いがこめられます 

      

もう一班は 冬至用のコンニャクづくり
一年ぶりレシピと睨めっこ コンニャク1kgに切り取ります(一人分500g最終的に二等分します)

      
         慣れない手つきですが
      
細かくした芋をジューサーに

      

             
砕いた芋液状を鍋へとろ火にかけ 凝固剤を入れ攪拌
      

それを型に入れます

      
          二人分なので二等分にカット

冬至には ユズ湯に入り かぼちゃ コンニャクで楽しみます 刺身コンニャクは 最高だ
ユズ湯に入ると風邪をひかない
コンニャク 一年にたまった砂を体外に排出する砂下ろしという風習がある
カボチャ この時期のカボチャ健康にいいと言われ 長く保存できるので重宝されたよう

さあこれで師走の風物詩 餅づくり残すのみとなりました 早くこいこいお正月

突如ブログ編集画面が変更 気に入りませんが投稿しました
メカ音痴で困ります






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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにゃく (コテツ)
2019-12-23 10:23:13
おはようございます

こんにゃく大好きですよ❣️
周1回は食べてます。こんにゃく味噌色々試してます。秩父に行くと皆んな買って帰ります。
生こんにゃくと甘味噌です。
手造りで刺身こんにゃくイイですね^_^
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師走 (akira)
2019-12-23 11:33:31
しめ縄造りを見ると師走の風物詩ですね
作るのは大変と思います
コンニャク、手作りは美味く良く食べてましたが!
手術をしてからは消化が悪いので余り食べませんね。
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コンニャク (コテツさんへ)
2019-12-23 17:13:00
冬至用のコンニャク作りました
レシピ通りには 行きません 来年我が家の芋
使う予定どうなりますか
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師走 (akiraさんへ)
2019-12-23 17:15:25
仲間との共同作業残り一つ 大晦日の蕎麦打ちのみ
今回しめ飾りとコンニャク
冬至の名物楽しみました
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おはようございます (おじしゃん)
2019-12-24 05:09:11
hibochan さん、おはようございます ♫

手製しめ縄、見事ですね。
我が家は、スーパー産を買ってまいりました (笑)
こんにゃく作りも共同分担作業で、息がぴったりのようですね。
我が家は、こんにゃく玉作りを止め、次は、玉からのこんにゃく作りを止め、
最近は、こんにゃく粉からのこんにゃくになっています (笑)
餅、うすでついた自家製餅は伸びて最高に美味しいですよねぇ~
自家製餅を食べたのは、何十年前かな? (笑)
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師走 (おじしゃんさんへ)
2019-12-24 07:03:20
師走の恒例行事の開始
コンニャクレシピ通りにいかず苦戦 でも茹で上げると一緒 しめ飾りは 神様にお任せ 色と言い形も最高 餅づくりで仕上げ
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Unknown (しゅうちゃん)
2019-12-25 13:45:05
しめ縄を作れることって、凄いことですよね。
昔、叔父さんが簡単に縄をなっていて驚いたことを思いだしました。
自家製のコンニャクは、スーパーの安売りのとは、別物で断然美味しいですよね。
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しめ縄 (しゅうちゃんへ)
2019-12-25 17:09:54
やはり色 太さ手作りは 最高
親も農業用に手編みしてた記憶が
私全くダメ
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注連縄 (dojyou38)
2019-12-25 18:42:52
毎年この時期 hiochan の師走の風物詩楽しみにしてした。
注連縄の藁、8月に刈り取っていたのですか。
随分長期間大事に保管していたのですね。

この風物詩レポート、日本の現風景を見るようで癒されます。
ありがとうございます。
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しめ縄 (dojyou38さんへ)
2019-12-26 07:23:25
しめ縄専用の稲ですので穂が出る前刈り取りますので
八月から保存してます
出来上がり上々
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