爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

たくましく成長

2011年07月03日 | 日記

なんの手入れもしない雑草地だがけなげにコンニャクが生え出した
暮れには 手作りコンニャクを楽しんでいる。

     
          赤線の所四本生え出てます

二十数本植え込んでありますが
食用になるのは ほんの数本なんです 手入れが悪いのか土地のせいなのか原因不明

     
         二本は 間違いなく使えそう

成長するとグロテスク熱帯植物のような奇妙な茎です
二三年のコンニャク玉が使われますが五年目くらいになると不思議な花をつけコンニャク玉には 使えませんが時々新聞で紹介されます。
こんにゃく玉1kgくらいになるとミキサーですり炭酸ナトリウムを混ぜ作ります
手作り刺身コンニャクこれ酒のつまみに最高
今年は 全部掘り上げ越冬させて畑をトラクターで耕すつもり
土壌改良して再度挑戦予定
果たして何本使えるのかな
結果は 暮れにご報告


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コンニャク (ガンガン速さんへ)
2011-07-06 08:24:06
種イモを埋め込んで二三年で使えるようになります。
手入れもさほどせず育ってくれます。
おでんもいいのですが刺身こんにゃくこれ最高
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手作りコンニャク (hiroさんへ)
2011-07-06 08:21:02
お正月用に毎年暮れに挑戦中
ミキサーですり込んで炭酸ナトリウムを加え固めます
必ずご報告いたします。
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コンニャク (dojyou38さんへ)
2011-07-06 08:18:28
自分たちがコンニャクを栽培するとは
驚いてます。
楽しんでます。
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Unknown (ガンガンガン速)
2011-07-05 23:53:28
こんにちわ
こんにゃく、初めて植物の状態を見ました。叔母は農家で野菜は地域に売る程度育てていますがこんにゃくもぜひ加えてほしいです。お酒に合うこんにゃくとは、いつもどうお料理していますか?☆
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コンヤク玉 (hiro)
2011-07-05 16:36:26
コンヤク玉ぐらいは聞いたことありますが~
どうやって作るのかわかりません。食べるのは大好きです。
暮れの報告をあてにしないで待っていますよ!
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サシミコンニャク (dojyou38)
2011-07-05 15:22:17
若い頃、コンニャクは栄養もカロリーもないと馬鹿にしていました。
歳行ってから積極的に食べるようになりました。
冬場のオデン、夏場のサシミコンニャクどちらの食感も離せませんね。
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コンニャク (ippuさんへ)
2011-07-05 07:33:19
巨大コンニャクのニュース覚えてます
昨年は 我が畑で珍しいコンニャクの花を咲かせてくれました。
花が咲くと使えないのですが
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おはようございます。 (ippu)
2011-07-05 06:26:11
≪雑草地だがけなげにコンニャクが生え出した

1年ほど前、小石川植物園で、当時騒がれた「ショクダイオオコンニャク」を見てきました。

※ 昨日の朝にコメントを入れた筈だったのですが・・・。ボケましたね。
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コンニャク (matutaka31さんへ)
2011-07-04 18:55:31
確かに我が県北で栽培されてます
栽培して好きなように食べる
最高の贅沢かもしれません。
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コンニャク (しゅうちゃんへ)
2011-07-04 18:52:48
ゴム手袋は 必需品
でもミキサーを使ったり楽になりました。
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コンニャク (matutaka31)
2011-07-03 22:30:14
いろんなものを栽培して、好きなように食べる。これって最高の贅沢です。
刺身用コンニャク、暑い時期にはさっぱりして私も大好き。
暖地には向かないのか、こちらではあまり見かけません。
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義母のコンニャク (しゅうちゃん)
2011-07-03 21:52:19
生前は、こんにゃく芋から作ってくれていました。
芋を摺るとアクが強く、手袋をしないと手がたいへんな事になると聞いたことが?
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こんにゃく (tamirinさんへ)
2011-07-03 17:58:30
こんにゃくがこんなに酒にあうとは
気がつきませんでした。
手作り最高
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Unknown (tamirin)
2011-07-03 09:17:07
昔、おばあちゃんがこれを使って、
こんにゃくをつくっれ、煮物にしてくれた。。。
超美味しかったな。。。
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