爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

椎茸が生えました

2012年10月18日 | 日記

荒れ放題の我が家の山林五十数年ぶりに分け入り椎茸用のコナラ ナメコ用に花が咲かない山桜伐採し桃源郷目指して染井吉野 河津桜 枝垂れ桜等22本 楓 ハゼ アジサイを植え込んだことは ご紹介済み
ウォーキング通りに隣接しており皆さん桜を楽しみにしているようです。
ただ葛がはびこり雑草刈り取りが想像以上の大仕事になりそう

夏の猛暑と厳しい残暑に心配しましたが涼しくなり一雨後例年通り椎茸が生え始めました。

            
                    椎茸です

椎茸に酒を注いで一杯 これ最高らしいのですが
鍋にもよし これからが旬

キノコと言えば小学生の時学校総出でキノコ狩りの思い出がありますが
学園都市の中心地や研究機関に変貌しその面影は ありません

山桜に植菌したナメコ十月末頃生えだすのかも

前回蕎麦畑のコキア紹介しましたが
我が家のコキア見ごろ

         
                  これがコキア

種がこぼれ庭中コキア 植え込んだものでは ありません
人も車もよけて通ります。
恐らく来年も庭中 コキア コキア コキアになるかも
ご近所さんや通りがかりの方に好評でおすそ分け数件
我が家のDNAをもったコキアで埋め尽くされるかも知れません

つくば市の花 ホシザキユキノシタ 鳥 フクロウ 木 ケヤキ
いずれコキアが注目される日が?


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
立派なシイタケ・・ (sibuya)
2012-10-18 11:59:11
立派な椎茸が育ちましたね~ 
バター焼きなど 晩酌に持ってこいの肴ですね~
ナメコも待ち通しいね~
北海道は雨上がりだが気温が低く 所によっては
平地でも雪の予報が出されています。
返信する
椎茸 (matutaka31)
2012-10-18 14:22:56
立派な椎茸、焼きたての椎茸にポン酢をかけて一杯!最高です。正に旬の味です。
コキアは、昔箒に使っていましたが、今では観賞用に栽培しているのでしょうか。
返信する
きのこ (sibuyaさんへ)
2012-10-18 15:56:05
きのこ大好き
天然のハツタケの混ぜご飯最高ですが最近口にしてません。県北のゴルフ場で見かけるくらい
返信する
椎茸 (matutaka31さんへ)
2012-10-18 15:58:53
毎年決まった時期に生えてくれます。
それも型のいい椎茸
ほうき草今では 観賞用になってると思います。
返信する
いろいろと季節の事 (晩節を行く農民)
2012-10-18 16:30:16
大変な山持ちなんですね 仰る通り管理は大変だろうと思います 特に蔦等・・・・ 中でも桜の木が沢山お在りでwalkingの人達が開花時楽しんでおいでとの事 その為のボランティア活動ご苦労様です

椎茸の静止画、綺麗に撮れていますね 多分薄暗い所に原木が在ると思いますが・・・フラッシュの光も見えず感心致して居ります 又 椎茸に酒を注いで一杯とありますが、どの様な料理かと思案しましたが前項のコメントの方々のを見て何となく判ったような気が致します

コキアとはどの様な植物かと思いましたが同じく前項のコメントの方が箒にとありましたので そうか 富山では"ホウキン"の事だと判りました 子供の頃、当地でも畠に植え箒にして使って居りました

遅れましたが当方、富山市東岩瀬町の近くの在所に住居を構えて居り 海岸まで歩いて15分程の所です

      長くなりました  失礼致します
返信する
バター焼き (しゅうちゃん)
2012-10-18 18:18:20
相方の実家で椎茸栽培していた時は、もぎたてをいただきバター焼きにして食べていました。
肉厚の椎茸のようで美味しそうですね。
コキア、国営ひたち海浜まで見に行ってましたが、宮城県の国営みちのく杜の湖畔公園でも沢山育てています。国営公園で流行っているんですかね?
返信する
 (晩節を行く農民さんへ)
2012-10-19 07:07:13
荒れ放題でしたが
桜を植え込み整理しましたがこれからが大変
バードウォッチングにも適しており責任重大
返信する
椎茸 (しゅうちゃんへ)
2012-10-19 07:08:51
環境がいいのか
肉厚の椎茸が生えます。
下旬には ナメコが楽しめそうです。
返信する
椎茸の香り (sanpo63)
2012-10-19 07:27:57
 見事に出てきましたね。
 理屈はよくわからないけれど
生えてくるキノコが美味しそうですね。
返信する
椎茸 (sanpo63さんへ)
2012-10-19 16:11:50
私とも理屈は わかりません
決まってこの時期生え出ます。
肉厚で美味しいです。
返信する

コメントを投稿