爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

仲間たち

2013年01月25日 | 日記

椎茸用コナラ伐採の為いつもの仲間が集まった
しかし雨模様蕎麦打ちに切り替えた
時間があったので節分用蕎麦打ちの粉ひきをした 4kg完了してたので本日2kg計15袋の勘定
私たちは そば粉400g つなぎ100gの二八蕎麦 水は 天候次第で変わりますが260ccくらい

        
                      石臼での粉ひき

結構使いこなしましたので溝がすり減り労力を要します。 粉ひき専門私の重労働を再認識したに違いない
粉1kg80分近い時間を要し 最近石粉が蕎麦に混じるようになり
協議の結果電動石臼を購入することに
次回節分蕎麦打ちの時見積もり検討 もしかしたらこの石臼の写真が最後かも

粉ひきが終わればお待ちかねの蕎麦打ち
ハンター仲間が持ち寄った鴨をさばいたり分担良く作業は 続く

        
                         鴨のようです

鴨の出し汁も最高ですが
同級生同士大昔の出来事をつい昨日のように嬉々としてしゃべる これがほんとの美味しい出し汁なのかも知れない

尚蕎麦会繰越金で購入した年末ジャンボ当選発表何故か忘れ 次回発表予定だが市内では 高額当選が出てないようなので 電動石臼は 特別徴収で購入予定


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦 (晩節を行く農民)
2013-01-25 08:57:37
お早う御座います

折角の作業予定 雨で変更  蕎麦の粉挽き 良い仲間の方が揃ってお出でになりますね

1kg挽くのに80分 大変な作業 これで思い出すのは子供の頃きな粉豆、餅かちのとり粉を挽くのに祖母のアシストをしましたが大変でした
臼の溝が減って来ると矢張り時間が掛かりますね 溝が減ったものは漬物石に代用 今でも時々近所で見かけます
電動臼は高価なんでしょうね その代価の捻出が大変・・・ 皆さんリッチですから 何のその OK OK

二八蕎麦  400g+100g ≒ 500g 100g÷500g≒02 従って 計算上残りの0.8は蕎麦  嘗て良く聴いてきたのは二八蕎麦の事を 2×8で16文蕎麦と謂われていた事を思い出しました まあ 駄洒落 

鴨を捌く人 役者が揃っていますね このだし汁で美味しい蕎麦をご賞味 羨ましい

       では 失礼致します
返信する
石臼 (sanpo63)
2013-01-25 10:20:55
 石臼の重労働はお察しします。

 それとは別に「鴨のさばき」に感動。
 さぞ美味しかろうと うらやましいです。
返信する
節分そば (hiro)
2013-01-25 11:25:26
間もなく節分ですね! 
仲間が集まってそばの粉挽き、楽しそう~
同級生との会話は同じことを何度喋っても楽しいものですね。
返信する
石臼 (spa)
2013-01-25 11:45:37
石が混じるようになっては考えるほかありませんね。
それに、その重労働。80分もかけて回すのではたいへんです。
取り替えるなら、これからはやっぱり電動式でしょうね。

使い終わった石臼は、よく庭で見かけますね。
私のところにも一つあります。

返信する
蕎麦 (晩節を行く農民さんへ)
2013-01-25 12:31:24
食べては 美味と言われる二八蕎麦
蕎麦を栽培し刈り取り脱穀と楽しんでます。
返信する
 (sanpo63さんへ)
2013-01-25 12:33:09
仲間のハンター さばきは プロ級
美味しくいただきました。
返信する
同級生 (hiroさんへ)
2013-01-25 12:35:03
半日があっという間
楽しいひと時 節分には15袋6kgの蕎麦打ちがまってます。
返信する
石臼 (spaさんへ)
2013-01-25 12:36:45
石臼で挽いたこな最高としいわれます
我が家でも二三個転がってます。
返信する
石臼 (matutaka31)
2013-01-25 14:03:55
手打ち蕎麦に鴨の出汁、加えて昔話とくれば
最高の雰囲気。
さぞ酒の量も増えることでしょう。
石臼もついにお蔵入りですか。寂しいですね。
返信する
楽しい会 (matutaka31さんへ)
2013-01-25 16:37:40
久しぶりに酔っ払いちゃいました
宝くじ当選発表忘れ 次回に
さすがの石臼御用納めになります。
返信する

コメントを投稿