爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

旬の味覚

2016年04月24日 | 日記

私は 筍ご飯が大好き
27日は 誕生日 この歳になってプレゼントなんていらねえ 筍ご飯があればいいなんて豪語している
最近妻が筍でメンマをつくってくれる これ蕎麦仲間でもすこぶる評判 キムチで調味するようだ
孟宗竹林には 美味しそうな筍が
ご近所さんから侵入しいつの間にか竹林に

          
                           こんな感じ

          
                          掘り上げますと

南西の庭にいつの間にか筍が孟宗竹の繁殖力は 凄いものです
物干し竿の元に生えました

          
                          まさに厄介者

我が桃源郷に
山菜の王様と言われるタラの芽が自生してます 折りから山菜ブームどうやら芽を摘んでるらしいのですが
一つ芽を残さないと枯れてしまいます 来年の為にも芽を残してもらいたいもの
マナーは 守って欲しい

          
                        これが王様タラの芽

屋敷内の薄日の差しこむ裏庭には
山菜の女王コシアブラ 二年前購入し二本根付きました やはり天麩羅が美味

               
                女王コシアブラ小さいので来年まで待ちます

私の誕生日には ケーキよりもこんな贅沢なお祝いがあるのです
でももうすぐ××歳 気持ちは 若いつもりですが一寸最近スタミナ切れの爺々なのです

 

        


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
誕生日 (島爺さんへ)
2016-04-27 07:03:07
本日筍ご飯でお祝い
ほんとに両親に感謝 この歳になり自然の恵み
に興味を持つようになりました
返信する
好物 (島爺)
2016-04-27 00:05:37
“おめでとう”と共に食べるから好きになったのか,
たまたま,好物と季節が重なったのか,
どちらにしても,幸せですね。
気候,食べ物(山塞(魚介も)),花木,学校生活等など,
ご両親に感謝,ですね。
返信する
孟宗竹 (sanpo63さんへ)
2016-04-26 06:54:35
その繁殖力は すさまじい
竹林も荒れ放題 困ったものです
返信する
地下から (sanpo63)
2016-04-26 05:54:17
 ご近所から侵入して 立派な竹林になりましたか
竹の力はすごいですね うっかりすると 家を
持ち上げると言いますからね それにしても驚嘆です。
返信する
旬の味覚 (hiroさんへ)
2016-04-25 17:08:47
タラの芽とウルシ間違える
良く聞きます
芽は 次の年のため残してもらいたいもの
返信する
山菜 (コテツさんへ)
2016-04-25 17:05:41
私もコシアブラ数年前知りました
山菜興味ありませんでしたが
歳とともに食べるようになりました
返信する
掘りたて (里山コウさんへ)
2016-04-25 17:03:34
まさに掘りたて 採りたて
最高の美味ですが孟宗竹林荒れ放題
返信する
旬の味覚 (hiro)
2016-04-25 15:42:16
たらの芽、根こそぎ持ち帰る人たちですね! 自然の約束ごとはまもらないとね。
うるしの芽を間違ってとる人のグループ。食べたら急いで病院へ~

返信する
同感です! (コテツ)
2016-04-25 09:12:01
遅くなりました。

孟宗竹の筍!丁度良い大きさですね!
今の時期は、何たって筍が一番ですね!
メンマ作ってみたいですね~、
たらの芽の天ぷら最高ですね、コシアブラ初耳です。
自宅の庭と山からの恵みに誕生日を迎える事が出来て
毎年楽しみですね~。おめでとうございます(^o^)
返信する
Unknown (里山コウ)
2016-04-25 09:00:56
おはようございます。

ご近所さんから侵入してきた孟宗竹の
美味しいタケノコ、いいですね。
タケノコとトウモロコシは掘りたてが一番
美味しいと言われています。

タラの芽もご自分の土地で採れますか、
すばらしい誕生日が迎えられますね。
返信する
孟宗竹林 (好さんへ)
2016-04-25 07:02:30
殆どが管理放棄地
他所へ侵食して増えるばかり困ったものです
せいぜい筍切り倒して現状維持を保つだけ
返信する
孟宗竹の山 ()
2016-04-24 18:21:30
孟宗竹の繁殖は凄いですね。
こちらも近郊の山は竹林多くなりました。
産地なってるが、放置されてる竹林も多い。
今、それぞれ竹林を伐採、植林しています。
桜の山に変えようというグループもあります。
返信する
 (しゅうちゃんへ)
2016-04-24 17:19:16
筍大好き人間
結石になりやすいとは 初めて知りました
つい先日治療したばかり
返信する
山菜 (matutaka31さんへ)
2016-04-24 17:17:25
都会では なかなか目に入らないと思いますが
山には あるのでは
返信する
山菜 (dojyou38さんへ)
2016-04-24 17:15:02
山菜山歩きして興味をもつようになりました
結構美味しいものです
返信する
 (しゅうちゃん)
2016-04-24 11:15:41
まさに、旬の味覚オンパレードですね。
私は、結石になりやすいので筍はあまり食べさせてもらえません。(筍は結石にあまり良くないと言われています)
昔は、山菜採りが大好きな伯父さんに連れられて山に入ったことがありますが、この頃は皆無。頂けるのを待って食べています。
返信する
山菜 (matutaka31)
2016-04-24 10:13:10
筍大好き人間です。
近くに竹山はないので、スーパーで買ったりご近所さんの
お裾分けを頂いたり、しっかり旬の筍を味わっています。
昔は道路わきにタラの芽をよく見かけましたが、今はまず駄目ですね。
スーパーで買うタラの芽は栽培品で、味が薄く、美味しくありません。
山菜の女王コシアブラのこと、始めて知りました。
ネットで調べてみると、この辺でもあるらしいことが分りました。
一度探してみます。 
返信する
山菜 (dojyou38)
2016-04-24 09:35:36
海浜育ちの私は山菜の馴染がなく、タラノメ・コシアブラの味をこの歳になっても良く知りません。
せいぜい筍くらいです。 先日お隣さんから千葉産の筍を頂きました。
コシアブラなどの美味しい山菜料理を食べてみたいものです。

返信する

コメントを投稿