爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

ある日突然

2014年11月12日 | 日記

先日イチジク枝分けした 枝を抑えるのに朽ちたナメコのホダ木を使ったがそこからナメコがはえだしたことは ご紹介済 その後何度か覗いたが変化無かったが雨が続きいつの間にかナメコが
直射日光が当たらない風遠しの良いところに1/3ほど埋め込んで八か月

           
                       ネットで覆います

ネットをあければ ナメコが

       
                     まさに黄金の妖精

       
                      こちら育ち過ぎ

決まってこの時期に生えだします
味噌汁にもいいし 麺つゆで煮込んでも美味

忘れかけた椎茸を覗くと天狗のうちわのように巨大になってました

       
                      巨大化してました

もう少し小さい方が食べるのにいいと思うのだが
この時期鍋にもよし重宝だ
そろそろコンニャクの堀上時期
仲間と出会う前こんな私になるとは 自然の恵みを享受する年齢にさしかかりました
畑仕事楽しむようになりました
人生再発見


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16 コメント

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思わぬところに (コテツ)
2014-11-12 08:42:38
おはようございます。

なめこと椎茸思わぬところにご馳走が!
お宅様屋敷が広いから色んなものが出てきますね。
他にも捜索願いを出すものないですかね?
秋はキノコの美味しい季節ですね~
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羨ましい ()
2014-11-12 09:12:54
なめこにせよ椎茸にせよ!
自家製でいいですね。
自然が一杯のお屋敷が羨ましい。

秋が深まりました。
ウォークしていると、
お庭のドウダンツツジが美しいです。
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おはようございます (dojyou38)
2014-11-12 10:43:41
自然は正直なもので、何時までも暖かいと思っているうちに、
九州にも冬の気配・朝晩寒くなって、徐々に冬衣装に着替えています。
そんな時節、そちらでは自分の屋敷で秋の自然のめぐみがたっぷり、
それを気の置けない仲間と楽しむ、当に桃源郷のようです。
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なめこ (しゅうちゃん)
2014-11-12 23:41:48
なめこ汁、大好きです。
大きな椎茸はバター焼きが最高です。
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なめこ豊作 (sanpo63)
2014-11-13 06:24:39
 8カ月ですか とにかく豊作で結構ですね
 天狗の団扇もおもしろいです

 なめこ汁で美味しい食事ですね。
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季節 (コテツさんへ)
2014-11-13 07:34:01
決まった時期に生え出ます
自然って素晴らしい
メガネ捜索願出しましたが目にかかってました
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袋田 (dojyoy38さんへ)
2014-11-13 07:36:05
昨日袋田ハイキング
珍道中は 後日お楽しみに
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ナメコ (しゅうちゃんへ)
2014-11-13 07:37:46
私も大好き
汁に 煮込みに大活躍
昨日袋田行ってきました
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きのこ (sanpo63さんへ)
2014-11-13 07:40:02
きのこ大昔付近の山で採れましたが
近頃荒れ放題
植菌しかありません
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楽しみ (好さんへ)
2014-11-13 08:06:51
順番間違えすみません
昨日倅とモミジハイキング
珍道中思い出してましたので間違いました
風景一変しましたが生活は 昔のまんま
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