爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

私のスタミナ源

2014年06月20日 | 日記

毎朝コップ一杯梅酒水割りで飲んでいる
以前は 胃腸が弱く苦労していたが最近すこぶる好調食欲も旺盛
南高梅 白加賀など三本植え込んだ 一本から約1kg52-3個収穫 今年は 不作のようです

        
                       五年目の白加賀

        
                    左我が家の梅1kg 右友人より頂きました6kg

梅酒と梅干にしました

        
             梅を磨いてつまようじでヘタをとります

梅1kg 角砂糖1kg ホワイトリカー1.8L

             
                              漬け込みます

       
                   二ー三か月で飲めます    

さあこれで今年も頑張れます
皆さんも是非お試しになっては いかがですか 健康間違いなし
健康は 自分の手で守りましょう

         

              


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒をのんで再検査 (コテツ)
2014-06-20 09:52:12
お早うございます。

今日は再検査の日ですね。何もない事を!

梅酒作りは奥様が作るんですね。
私は自分の趣味ですから1~10迄自分でやります。
そう言えば最初、私食べる人と云われてましたね!

再検査良い報告お待ちしています。
返信する
梅酒 (コテツさんへ)
2014-06-20 17:27:14
全て妻任せ
そうなんです 私食べる人
毎年の健診 便に潜血大腸ポリープ内視鏡で切除慣れっこむですが
下剤飲むのがつらい
返信する
手間 (しゅうちゃん)
2014-06-20 23:17:20
梅酒造りも手間がかかるんですね。
先日、相方が友人からいただいてきました。
少し飲んでみましたが、美味しかったです。
返信する
梅酒 (晩節を行く農民)
2014-06-21 06:41:26
お邪魔致します

お宅様の健康の元について本ブログで良く分かりました

梅酒の作り方についても これで一年の健康大丈夫・・・

  では失礼いたします
返信する
 (しゅうちゃんさんへ)
2014-06-21 06:49:42
水戸偕楽園でも梅落とし
各地でウイルスが猛威ですが水戸は 大丈夫のようです 全数伐採のこと 恐い
返信する
梅酒 (晩節を行く農民さんへ)
2014-06-21 06:54:16
来年は 自前の梅で作れればいいなと思ってます
健康第一と言いなが大腸ポリープ毎年のように
切除 医者曰小さい時に発見これが大事
とのことでした
返信する
梅酒 (hiro)
2014-06-21 11:42:45
手作りの梅酒、健康にいいのでしょうね!
梅割り焼酎飲みます。とっても飲みやすくのど越しが良いですね。
今は冷酒がメイン、量は現役の30%程度。私は晩酌の習慣がありません。
返信する
梅酒 (hiroさんへ)
2014-06-21 17:24:24
朝飯前体にしみ込むのが実感できます
野球見ながらちびりちびり
巨人が勝てば最高
返信する
ツマヨウジ (dojyou38)
2014-06-21 18:02:58
福岡も梅雨らしく雨が降り始めました。
ツマヨウジでヘタを取るのは我が家も同じです。
連れ合いの仕事ですが・・・
毎年、我が家でも梅酒作るのですが、今年はさくねんのが残っているのでお休みしました。
返信する
梅酒 (matutaka31)
2014-06-21 22:48:05
 最近はあまり梅酒を飲まなくなったので、造るのを
休んでいます。
 以前は昼間、氷を入れて清涼飲料並に飲んでいましたが、車に乗れませんので、最近飲むのを止めています。
 胃腸の調子が悪いときは、てきめんよくなることを
何度か経験しました。
返信する

コメントを投稿