hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

手作りと健康食品

2017-07-06 | クッキング・ランチ



りんごジャムを作りました。
大きなリンゴ3個で500グラム入りの容器いっぱい作れました。
食べる人は主に夫ですけどね~。

市販のジャムには甘みを付けたり、固めたりするための
添加物や防腐剤などいろいろ入っているそうです。
出来れば自分で作るのが一番ですね。
これにはりんごとお砂糖とレモン汁以外は何も入っていませんが、
煮詰めすぎてけっこう固く固まってしまいました。
下手でも、その都度、味が変わっても良いのですよね。
手作りですもの。

次はトマトジャムかな~。
たくさん収穫出来ると良いな~・・・。



手作りと言えば毎年のように作っているのがラッキョウ漬。
今年は鳥取産のラッキョウ1㎏をおうちcoopから
鹿児島産のラッキョウ1㎏をスーパーで求め、
市販のラッキョウ酢で漬けました。



鹿児島産のラッキョウはちょっと大きすぎ、
白い軸の部分も長かったので、
三杯酢に漬けて、ちょくちょくと食べています。



緑茶の栄養を丸ごといただきたくて「お茶ひき器」を購入しました。
そのまま温かいお茶として付属の小さなスプーンに一杯。
その他、牛乳やお茶づけに入れて使っていますが、
ソースやドレッシング、抹茶味のお菓子など、いろいろ応用できるそうです。



冬から春先は柑橘類をたくさん食べられますが、
今の時期はバレンシアオレンジかグレープフルーツがほとんど。
ハウス栽培のミカンもありますが、大量に食べたい私には
まだちょっと高過ぎるし、
降圧剤の関係でグレープフルーツは食べられません。
そこでその代用品としてよくお酢を飲むようにしています。
今まではザクロやブルーベリー、アセロラ等の
フルーツ味のお酢が多かったのですが、
少しでもカロリーが少ない方が良いと思い、黒酢を飲むことにしました。
でも、毎日ではないのですよ。
酢のものが好きなので、お料理に使った時は飲みません。
あくまでも一日に大匙一杯位を目安としています。
そのせいかどうかわかりませんが、30年も降圧剤を飲んでいるのに
血管年齢は10歳ほど若いです。



4月にベトナム旅行をした時買った黒ニンニク。
同行したツアーの方が、健康に良いしお安い(1袋65g・800円)
というので、まとめて買いましたが、
家に帰っておうちcoopのカタログを見ると、
青森産黒ニンニクなのに1袋70g・665円と、もっとお安い。
知っていれば買わなかったのに、あとの祭りです。
でも黒ニンニクがこんなに甘くなるとは知りませんでした。
毎日一粒食べていますが、疲労回復には効き目があるようです。

  



ここからはタイトルとは関係ありませんが
挿し木で育てている鉢植えのイチジクから初めて夏果が収穫出来ました。
(鉢は菜園においてあります)
大きいほうの実は140gもありました。
全部で4個なったそうですが、2個は鳥の被害にあったそうです。
秋果がいくつもなっているので、木をネットで覆ったとか。
無事に収穫できますように!



株主優待で頂いたお刺身4種×2パックセット(冷凍)
特に美味しいというわけではありませんが、忙しい時便利です。
コメント (14)
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