昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

薪焚石窯ぱん工房 萬堂本舗 2(宇都宮市上小倉)

2015年07月09日 17時37分47秒 | 県央・県東地区
12時ちょっと過ぎに前を通ったので寄ってみました。

午後から営業のはずなので、もしかしたらチーズパンがあるかと思ったのですがなかったので「最近チーズパンはあまり焼いてないようですね」と言うと、今日は焼いたらしいのですが予約で5本とか、10時頃来て2本買った人がいたとかで売り切れだったようです。
欲しい物がある時は朝のうちに取り置きしてもらうか、10時ぐらいまでに行かないとダメなようです。

今日は初めて見るピタぱん(130円)なんてのがあったのですが、なんとなくまだ食べた事のない雑穀パン(630円)にしてみました。



中は黒いんですね。
中には何かの実(「雑穀」というくらいですからいろいろな物が入ってるのでしょうが)が見えてますね。

表面が軽くきつね色になる程度に焼いてバターを塗って食べてみました(今回は見栄ではなく本物のバターです 笑)。
外はサクッと、中はフワフワでいい感じで、バターとの相性も良いですね。

くるみのような味が1番強く感じましたけど、何の味なんですかね?

なかなかに美味しいパンでした。

早くチーズパン味見してみたいなー。
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ミートショップ ワタナベ 40(宇都宮市鶴田町)

2015年07月08日 18時04分39秒 | 県央・県東地区
節目の40回なのにやっちゃいました・・・

今日は目新しいものとしてはチーズオムレツなんてのがあったのですが、ご飯のおかずにはどうかなと思ったので、チーズオムライスかいよいよ酢豚かと考えたのですが、以前食べたのはもしかしたら別のスパゲティとの組み合わせだったかも知れないと思ったので、今回はミートソース・オムライス(500円)にしました。

帰って来てから過去の画像を確認すると、やっぱり同じ組合せでした・・・

過去の教訓から、スパゲティは普通に麺をソースにくぐらせて食べようとすると上手くいかないので、まずソースと麺を混ぜてしまう事に。
綺麗な食べ方じゃないですが、これは正解でしたね。
家で食べる場合は大き目の皿に移し替えれば普通に食べられるとは思いますが、会社じゃそうもいきませんからね。

目立ちはしないのですが、ミートソースにはけっこうチーズが溶け込んでいて、相変わらず美味しゅうございました。
前回は業務用のミートソースに挽肉とマッシュルームを足しただけの物かと思ってましたけど、みじん切りにした野菜(玉ねぎとかピーマンとか)なんかも入っていてけっこう手間かかってるんですね。

会計の時に聞いたのですが、今日は目新しいものとしてはビーフのカツがあったそうですが売れてしまったとか。
うーん、残念
今回は運がなかったかな?(笑)
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中華料理 勝慧 2(那須塩原市緑2丁目)

2015年07月07日 17時27分51秒 | 県北地区
今日は大田原に行ったのでまた寄ってみました。


1時ちょっと前に着いたのですが、入ろうとした時に1組(2人)お客さんがすれ違いで出て来て、中に入ると前回同様お客さんは誰もいず・・・
(店内はこんな感じです)

味は悪くないと思うんですけど(まだ1回しか食べた事ないですが)、場所が悪いんですかね?

今回は、前回気になったミニチャーハン付きのセットから辛味らーめんとミニチャーハンのセット(980円)にしました。



スープがけっこう濃そうな色をしてたので、スープを飲んだ後だと味が分からないかも知れないと思ったので、今回はチャーハンの方から行ってみました。

プリップリのエビが3尾も乗っている上、具もたっぷり入ってます。
薄味好みの方にはちょっと濃く感じる味かも知れませんが、自分としてはしっかりした良い味だと思いますし、パラッパラ加減もけっこう良いと思いました。
自分と同じぐらいの濃い味好みの方にはお勧めできるチャーハンですね。

半分ぐらい食べたところでラーメンに移ります。
まずはスープを一口。
なかなかしっかりした味ですね。
辛味噌系のラーメンによくあるような感じの味ですが、それほど味噌が強いって感じではなく、醤油ベースに辛味噌を入れたって感じのような味と言えば想像がつき易いでしょうか?
辛さはそれほど強くないので、甘さも感じます。
個人的にはもっと辛い方がいいですが、悪くない味だと思います。

麺・チャーシュー・メンマ・煮玉子は前回と同じ物ですね。
印象も同じでした。

ミニチャーハン付きでも1000円以内で食べられますし、味も悪くないので、また行ってみたいと思います。
次回は担々麺かな。
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二代目いまの家(福島県白河市中町)

2015年07月05日 19時12分53秒 | 県外
二代目いまの家は、JR白河駅前を南に行き、最初の信号の所とその次の交差点を西に入った間にある「楽蔵」という施設の一角にあります。


うなぎ 金箱に誘ってくれた方がここのラーメン好きだと言ってたので行ってみました(この方はここと初代?を梯子したそうですが二代目の方が好みだと言ってました)。

あまり早く着いても待つのいやだなと思ったので、黒磯PAでちょっと時間調整して10時40分頃出て、現着が11時ちょっと過ぎだったのにも関わらず、既に満席で待ってる人がいます。

先に来ていた方の会話が聞こえて、中にあるノートに名前と人数を書くシステムのようだったので名前を書いて待つ事約10分。
さすがに一人だともぐり込みやすいですね(笑)

出入口のすぐ左が壁に向かってのカウンターが3席ぐらいだったかな?、厨房との境目の所に6人掛けぐらいのテーブルを2つ繋げた島があって、出入口のほぼ正面の島の後ろ(という表現でいいのか?)に4人掛けのテーブルが2つ(だったような・・・)、一番奥が小上りになっていて4人掛けの卓が2つあったように見えました(あまり周りをキョロキョロしなかったのでざっとのレイアウトですが・・・)。



そうそうちょくちょく来られる所でもないので、ちょっとお高いですがチャーシューが3枚とトッピングが全部乗ってるらしい二代目ラーメンの支那味(970円)というのにしてみました。



まずはスープを一口。
おー、なかなか美味いんでないかい
魚介系Wスープとメニューに書いて書いてあったので支那味にしてみましたけど、これは当りでしたね(普通の醤油とはどう違うのかまだ食べてないので分かりませんが・・・)。
しっかりした味ですが割と普通っぽい感じなのになぜか後引く味なんですよねぇ。

麺は手打ちっぽい中太ぐらいの縮れ麺で、スープの絡みはいいです。
割と硬めで、いい茹で加減だと思います。

チャーシューは3枚とメニューには書いてありましたけど、肩とロースなんですかね?恐らく2種類の物(違ってたらごめんなさい)が2枚ずつでした。
味自体はそれほど特徴のあるものではありませんでしたけど、変にスープの味を邪魔しないで上手く調和させているような感じでした(メンマと煮たまごもそんな感じでした)。

驚いたのは、ワンタンまで入ってたって事ですね。
よくある「全部乗せ」ってのにワンタンまで入ってる店ってないように思うのですが・・・(全部乗せ頼むことないから定かではありませんが
ワンタンの中に入ってる肉は少量ですが、生姜がいい感じで効いてます。
ここは意外とチャーシューメンよりワンタンメンの方がお勧めかも知れません。

いやー、白河では何軒かラーメン食べましたけど、ここは今までで一番好みかも。

トッピングの生姜は無料のようなので、次回は白河ラーメンの生姜トッピングにしてみようかな。
「ピリ辛」って書いてある味噌にもちょっと心惹かれるなー
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ラーメン工房 若草(日光市若草)

2015年07月04日 17時38分52秒 | 日光・鬼怒川地区
ラーメン工房 若草は国道119号線(日光街道)沿いの、そば処 栗山から約500m日光市内寄りの西側にあります。


いつも前を通っていて存在は認識していたのですが、手打ラーメンというと大体予想の範囲内の物が多いので特に食べてみたいとまでは思ってなかったのですが、昼時はけっこう人が入ってるので、一度ぐらいは味見しておこうかなと入ってみました。

(メニューは3ページあったのですが1ページしか撮れませんでした)

「定食」と付いてるラーメンがあって、「定食」にするとどんな物が付いて来るのかメニューのどこにも解説はなかったのですが、餃子とライスが付くぐらいだろうと勝手に判断して、今回はラーメン定食(800円)にしてみました。



「定食」はライスと漬物・サラダ・冷奴が付くんですね。

まずはスープを一口。
けっこう醤油が強くて味がしっかりしてますね。
何の味なのか、普通の醤油ラーメンのスープとはちょっと違う感覚の味がします。
強いて言うならチャーハンに付いて来るスープの味に似てるかも。
あっさり系ではありますが、けっこう脂は多目でややギトギト感はありますね。

麺は中細ぐらいがメインではありますが、太さが不揃いのいかにも手打ちといった風情の縮れ麺でした。
スープの絡みはなかなかいいですが、柔らか目でちょっと茹で過ぎかなという感じでした。

チャーシューは、あまり大きくはないですがそこそこの厚みがあって、割と普通っぽい味ですが噛むとちょっと味わいがあるかなという感じです。

メンマも比較的普通なのですが、やや味は濃い目ですね。
これでライスが食べられます(笑)

ちょっと麺が柔らかいですが、全体としては無難にまとまっていて安心して食べられるラーメンだと思います。

みそチャーシューメン、チャーハン・半ラーメン、つけめんあたりは一度食べてみたいかなと思います。
さすがにとまと味を試す勇気はありませんが(笑)

栃ナビでは定休日が木曜となっていて、確かに以前は木曜だったような気がするのですが、今は火曜日が定休日になってると思います。


半年ぐらい前だったか、地元紙の訃報欄に店主が亡くなったと掲載されてましたが、それ以降は営業していないようです。  2018年2月12日 追記


暫く前から営業を再開しているようです。  2019年6月4日
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ぱんや桜房 4(宇都宮市新町2丁目)

2015年07月03日 17時13分54秒 | 県央・県東地区
菓子パン類以外の焼いてある調理パン系の物が割と種類が少なくて(サンドイッチ系の物はけっこうあったんですけどね)、今回は以前にも買ったチーズフランス(200円 消費税別途)カルツォーネ(180円 同)というのを買ってみました。



カルツォーネは、中にハム(ベーコン?)とミートソースっぽい味のソースが入ってました。
ちょっと中の具材が少ないかなという感じではありましたが、こういう感じはけっこう好きですね。
半分は焼いてみようかとも思ったのですが、時間がなかったのでそのままで食しました。
次に機会があったら焼いてみます。

チーズフランスは、今回は前回よりも薄目に切って焼いたのですが、自分としてはあまり厚く切らない方がいいと思いました。


アップしないでいるうちに、店の前を通ったのでまた寄ってしまいました。

サンドイッチ系の他、コロッケや焼きそばパンなど今まで見た事のない物もあったのですが、焼きそばパンで消費税を入れると200円を超えてしまうなどけっこう高かったのと、それ以外は大体ラインナップが同じだったので、今回はミニバケット(180円 消費税別途)コロッケ(170円 同)にしました。


コロッケは電子レンジでちょっと温めて食べたのですが、パンがいい感じにフワッとして、コロッケのソースも変にとんがってなくて丁度いい濃さだったので、なかなかいい感じでした。

ミニバケットはまぁ普通と言えば普通なのかなと思います。
そんなに厚く切らずに焼いたのですが、焼き過ぎると中も硬くなってしまうし、焼きが足りないと外側も完全にはパリッとしないし、けっこう焼き加減が難しいんですね。
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十割蕎麦 ゆずの木(宇都宮市下小倉)

2015年07月02日 17時15分34秒 | 県央・県東地区
十割蕎麦 ゆずの木は国道293号線沿いの、中里原交差点から氏家方面へ500mぐらい行った南側にあります。


先日前を通った時に「大きなハンバーグ定食 990円」という看板が見えて、気になっていたので行ってみました。


(あまりにも多いので気になる物だけ撮って来ました)

いやー、メニューがいっぱいあるんですね。
メインは蕎麦のようです(この時点では店名の前に「十割蕎麦」と付くのは知りませんでした)。

今回は初志貫徹で大きいハンバーグ定食(990円 消費税別途)にしました。



いやー、本当にでかいですね。
250gぐらいあるんでしょうか?

早速タレをかけて食べてみます。
厚みがある割には中まで熱々ですね。

玉ねぎを使ってるようなので肉100%ではないようですが、悪くはないと思います。
ナツメグの香りがけっこう強いですかね。

タレは比較的よくあるステーキのタレっぽい感じの味ですが、それほど濃くはなかったです。

小鉢の物はほとんど一口サイズでした。
女性が喜ぶように品数を多く見せるためのテクニックなんでしょうね。
刻みネギの使い方がよく分からなかったので、味噌汁に入れちゃいました(これでいいのか?)。

最後にデザートとドリンクが付きます(ホット・アイスコーヒー、アイスティーからチョイス)。

デザートは蕎麦のゼリーとか言ってました。
ゆずの木だけに柚子の容器なんですね。
味はちょっと微妙でした(笑)

ハンバーグのこの大きさで、ドリンク・デザートまで付くというのはかなりお得感がありますね。
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モンペリエ ヨークベニマル細谷店(宇都宮市細谷町)

2015年07月01日 17時09分28秒 | 県央・県東地区
モンペリエ ヨークベニマル細谷店は、宮環と新里街道の交差点付近にあるヨークベニマルの中にあります。

そういえば店内にパン屋があったなと、買い物に行ったついでに寄ってみました。

今回は粗挽きウインナーロールマスタード(172円)4種のチーズブール(140円)ポテトベーコンフランス(237円)というのを買ってみました。


粗挽きウインナーロールマスタードは(ケチャッブというのもあって、それは表面にケチャップがかかってました)、どこの店にもある物とほぼ同じですね(予想通りの味という安心感はありますけどね)。
マスタードはほとんど効いてなかったです。
ちょっとパンが微妙だったので、電子レンジで温めればよかったかも知れません。

4種のチーズブールは、アルスのチーズフーペみたいに中にもチーズが入ってるのかと思ったのですが、チーズは表面だけでした。

柔らかいうちはそのままで十分いけますね。
焼いても表面がカリッとしていい感じです。
チーズの味も癖がなくていいと思います。

ポテトベーコンフランスは、ベーコンとポテトサラダがはさんであるんですね。
ポテトサラダの味付けがいい感じです。
パン自体はフランスパンのようなので焼いた方が美味しいような気もしますが、具がポテトサラダなので焼いてしまうとちょっと微妙な感じがしました。
そのままでも焼いても悪くはなかったですけどね。
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