三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

CITY BRAUSTÜB'Lで夕食@Darmstadt

2019-03-11 | 海外旅行
 昼間に沢山食べてもきちんとお腹がすく。夜になったので、夕食へCITY BRAUSTÜB'Lへお出かけ。ここは現金しか使えないので要注意。luisenplatzからドーム方向へ徒歩5分程度。

 
 ビールのメニュー。といっても熟読するわけではなく、いつも頼むのはDunkel。

 
 スペアリブ:ここに来ると必ず頼む。甘すぎない味付けでビールによく合う。
 
 シュニッツェル:外れを引くのが難しい料理。だいたいどこでも普通に旨い。

 写真だと小さく見えるが、非常に量が多い。2人で一皿でもいいくらい。料理はこれで約20ユーロ。非常に安い。
 

Ratskellerで昼食@Darmstadt

2019-03-11 | 海外旅行
Darmstadt到着の翌日のお昼ご飯。日曜なので空いているお店が少ないので、MarktplatzのRatskellerへ行く。
 

 
 ドイツ語メニューで適当に決定。

 
 豚肉のソテーのキノコソース掛け。

 
 ビーフシチュー (Beef goulash) 

 
 ボテトソテー

 どれもビールのつまみに最高。

NH217 HND/MUC ビジネスクラス食事

2019-03-11 | 海外旅行
 全日空の羽田発ミュンヘン行の往路の食事は事前予約で和食を選択。

1食目
前 菜:とり貝 帆立貝焼き霜春菜づくし 胡麻クリーム
小 鉢:蛍烏賊 木の芽味噌和え
造り代わり:鯛昆布〆 海老 酢ゼリー
 

 春を意識した構成。グリーンな感じが美味しい。日本酒に合う。

 主菜の前に日本発便限定ビールのグラン・クリュ ブラッスリー・カステランをオーダー。
 

 ワインのようなボトルにびっくり。コクのあるビールで飲みごたえ抜群!これは旨い。

主 菜:和牛味噌煮
 
 
 味噌煮は赤ワインに合わせる。まあこれは普通に旨い。

 〆はデザート二つ。
 

2食目
 
小 鉢 根菜の湯葉煮
主 菜 目鯛の田楽
俵御飯 味噌汁、香の物
 こっちは特筆すべき点なし。目鯛が脂がないからかやや硬い。ラーメンかかつ丼を頼んだ方が満足度が高そうだ。